设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心学术研讨会在川大召开

publish time:2014-08-01 18:43| view by:686 | publisher:root

      四川在线消息(四川在线记者 陈俊 摄影报道)今(18)日下午,在四川大学召开了中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心学术研讨会。四川大学副校长晏世经、国家民委民族问题研究中心副主任黄忠彩、云南大学副校长肖宪、新疆大学副校长努尔夏提?朱马西、国务院发展研究中心民族发展研究所副所长王虹以及中心各平台负责人、部分校内外专家及研究生参加了本次学术研讨会。与会专家就西部边疆地区的民族、宗教、文化安全、国际关系等问题进行了广泛深入的讨论。

      中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心的成立,源自我国“2011计划”的启动实施。2012年,我国正式启动实施《高等学校创新能力提升计划》即“2011计划”,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果。2012年12月28日,由四川大学牵头联合国家民委、云南大学、西藏大学、新疆大学共同组建的“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”揭牌仪式在北京举行。

      “我们想通过这个中心的建设,瞄准国家重大需求,解决中国西部边疆安全面临的重大问题,同时在人才培养、科学研究、资政服务、体制机制方面,做一些创新工作。”今日下午,四川大学副校长、中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心理事长晏世经表示,国家提出“2011计划”以后,四川大学作为国家布局在西部地区的高水平研究型大学,一开始就响应国家号召,着力推进协同创新中心的建设。晏世经表示,四川大学将同云南大学、新疆大学、西藏大学,利用各自学科发展优势,在人才培养、科研人员聘任、资源整合、科研成果共享方面,都会有一些创新性的举措。

      据了解,目前全国共计培育了167个协同创新中心,最终有14个中心成为“2011计划”首批国家协同创新中心,涵盖量子物理、化学化工、生物医药、航空航天、轨道交通等多个国家发展重大需求领域。

分享到  
更多

上一篇:“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”签署正式合作协议

下一篇:“丝绸之路经济带”:地缘政治,生态环境——潘志平教授做客“西部边疆论坛”