设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”签署正式合作协议

publish time:2014-08-01 18:53| view by:706 | publisher:root
    2012年12月27日,由四川大学牵头并与国家民委、云南大学、西藏大学、新疆大学共同组建的“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”,在北京民族饭店举行了第一届理事会,会议由四川大学党委常务副书记罗中枢教授主持。

    国家民委民族问题研究中心正司级副主任黄忠彩研究员、国家民委民族理论政策研究室科研处处长朴永日、云南大学副校长肖宪教授、云南大学国际关系研究院卢光盛教授、西藏大学副校长鲍至东教授、西藏大学“2011办”主任翟志国、西藏大学中国藏学研究所所长兼文学院副院长次旦扎西教授、新疆大学副校长努尔夏提·朱马西教授、新疆大学科研处副处长李金叶教授、新疆大学人文学院党委副书记吐尔逊拓合提教授、四川大学副校长晏世经教授、四川大学社科处处长姚乐野教授、常务副处长高伟、副处长王卓教授、四川大学公共管理学院院长姜晓萍教授、四川大学社会发展与西部开发研究院副院长杨明洪教授、四川大学巴基斯坦研究中心执行主任陈继东教授、四川大学党委宣传部部长曹萍教授、四川大学外联办主任荣建国等21人参加了会议。
 
    会议讨论了“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”建设方案、理事会章程及下一步开展的主要工作。罗中枢教授首先介绍了“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”成立的意义、背景和筹备情况。他指出,经过与西藏大学、新疆大学等单位多次沟通和反复协商,2012年5月底各单位签署了初步合作协议,此后又多次召开专题会议,就协同创新中心的平台建设、机制体制、研究方向、队伍组织等工作进行了深入研究,积极推动中心揭牌的相关工作。“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”主要以多学科应用社会科学研究为主,中心是一个开放性研究平台,其宗旨是为新形势下的西部边疆安全和发展战略提供系统之策、长效之策、固本之策。
 
    国家民委民族问题研究中心副主任黄忠彩发言说,四川大学联合各单位在全国率先成立“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”,很有前瞻性。西部边疆问题十分重要,目前我国陆地边疆问题存在隐患,中心急国家所急,成立这样的中心十分必要,国家民委完全赞同并大力支持中心的成立。中心建设方案论证充分,既实事求是又具有超前性。云南大学副校长肖宪教授表示,云南大学全力支持中心的各项工作,中心可随着研究的深入进一步扩展领域和研究平台。西藏大学副校长鲍志东教授表示,西藏大学全力支持中心工作,同时中心可将国内相关高校吸纳进来以加强协同创新力量。新疆大学副校长努尔夏提·朱马西教授指出,新疆大学十分高兴能成为中心的成员单位,中心的成立意义重大,中心的研究范围应不仅包括西北、西南边疆,还应扩大到对整个中国陆地边疆的研究。

    在罗中枢教授主持下,各成员单位就中心规划建设方案、理事会章程和2013年上半年将开展的工作进行了热烈的讨论。



分享到  
更多

上一篇:“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”理事会暨学术研讨会在四川大学举行

下一篇:中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心学术研讨会在川大召开