设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”理事会暨学术研讨会在四川大学举行

publish time:2014-08-01 18:58| view by:712 | publisher:root

5月18日,“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”理事会暨学术研讨会在四川大学举行。国家民委民族问题研究中心副主任黄忠彩研究员,国务院发展研究中心民族发展研究所副所长王虹研究员,云南大学副校长肖宪教授,新疆大学副校长努尔夏提·朱马西教授,西藏自治区党委副秘书长孙勇研究员,西藏大学中国藏学研究所所长次旦扎西教授,云南大学东南亚研究所所长卢光盛教授,国家民委民族理论政策研究室科研处处长朴永日,四川大学党委常务副书记罗中枢教授、副校长晏世经教授,以及中心理事会全体成员和四川大学、云南大学、西藏大学、新疆大学有关专家学者及学校师生参加了会议。




  当日上午,在四川大学科华苑宾馆会议室召开了中心第二届理事会。四川大学党委常务副书记罗中枢教授就“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”筹备以来尤其是正式挂牌以来的工作情况做了汇报,并就聚焦问题进行团队联合攻关、继续举办系列学术论坛、完善建设方案、健全管理制度、组建研究指导及绩效评价委员会、建立中心网站等2013下半年中心主要工作计划做了介绍。理事会成员就中心章程制定和中心运行体制机制、中心培育经费投入与使用、中心人员评聘与人事管理、中心资源整合与成果共享等内容进行了讨论,从人才培养、科学研究、学科建设、资政服务等方面对中心2013年下半年工作计划进行了认真讨论。四川大学副校长晏世经教授主持了理事会。
 

  下午,“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”在四川大学望江校区明德楼(行政楼)401会议室举行学术研讨会。四川大学党委常务副书记罗中枢教授主持研讨会,副校长晏世经教授通报了当日上午中心理事会有关情况。




  随后,与会专家就中国西部边疆地区的民族问题、宗教问题、文化安全、与周边国家关系等进行了广泛深入的讨论。 
 

  国家民委民族问题研究中心副主任黄忠彩研究员以我国外交大格局与保障边疆地缘安全为主题,从我国对外关系面临的挑战、边疆地区在我国外交大格局中的战略突出地位、充分发挥边疆地区在国家公共外交中的作用三个方面做了阐述。云南大学东南亚研究所所长卢光盛教授、新疆大学副校长努尔夏提·朱马西教授、西藏大学中国藏学研究所所长次旦扎西教授分别介绍了云南大学东南亚研究所、新疆大学中亚研究院、西藏大学中国藏学研究所有关情况,共同表示将充分利用地缘优势,明确协同研究的主攻方向,以实际成果推进中国西部边疆安全与发展战略的研究;卢光盛教授同时还就大湄公河次区域的国际关系与地区安全有关研究情况作了交流发言。西藏自治区党委副秘书长孙勇研究员就西部边疆战略的历史发展及现状作了分析,畅谈了新的边疆观和新的边疆战略,相信在协同创新中心的努力下,中国西部边疆安全与发展事业将取得长足进步。国务院发展研究中心民族发展研究所副所长王虹研究员对本次研讨会的举办给予了充分肯定,强调了西部边疆问题研究的必要性和战略意义,强调边疆安全与发展涉及广泛的领域,面临不断的新挑战,需要随着形势变化不断创新理论支持、系统研究及体制机制。四川大学宗教研究所詹石窗教授从宗教研究的角度阐述了自己对于边疆安全问题的理解,指出宗教视域在西部边疆安全中的重要性,并通过神话、道教、佛教三个维度阐述了边疆安全在宗教中的体现。四川大学社会发展与西部开发研究院罗绒战堆教授从社会发育程度、宗教影响、各种非经济因素制约等方面阐述了西部藏区稳定与发展有关问题。四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授就重构中国西部边疆社会信息传播体系的文化安全意义作了阐述,指出我国西部边疆社会当前内外交织的现实舆论信息格局困境凸显了加强文化安全的必要性和紧迫性。四川大学南亚所陈继东教授就当前南亚有关问题特别是巴基斯坦新政府政策走向进行了深入分析。



 
  四川大学党委常务副书记罗中枢教授在听取专家们的发言后做了简要总结。他表示,西部边疆安全问题十分复杂,应开展多单位、多学科、多领域、多方位、多层次的深入研究。本次研讨会内容丰富,充分体现了中心各协同单位在我国西部边疆安全与发展问题方面扎实的研究实力和深入的研究成果,并展示了大家今后在西部地区与周边国家关系、西部边疆民族、宗教、文化安全、生态安全、信息传播、社会风险防控、民生和反贫困、基层政权和执政骨干队伍建设等多个方向及领域可能推进的协同创新努力方向。他指出,在中国西部边疆安全与发展战略研究领域,四川大学、云南大学、新疆大学、西藏大学以及国家民委民族问题研究中心、国务院发展研究中心民族发展研究所都具有很好的学科及人才资源,具有各自扎实的研究实力和特色成果,这为中心的建设发展奠定了良好的基础。相信依托“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”平台,各个方面的力量能实现真正协同结合,为解决我国西部边疆安全及发展方面的重大问题作出应有贡献,相信“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”在大家共同努力下,一定能够建设成为一个有重要影响力的研究中心和国家智库。
 
  在当天的研讨中,师生们踊跃提问,发言专家耐心解答各种问题,大家一同交流研讨西部边疆地区民族、宗教、文化安全、与周边国家关系等方面问题,现场气氛热烈。
分享到  
更多

上一篇:四川大学牵头组建的“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”在京揭牌

下一篇:“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”签署正式合作协议