设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

四川大学牵头组建的“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”在京揭牌

publish time:2014-08-04 19:05| view by:682 | publisher:root

       

       

        12月28日,由四川大学牵头联合国家民委、云南大学、西藏大学、新疆大学共同组建的“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”揭牌仪式在北京举行。教育部副部长李卫红、教育部社科司司长杨光、教育部社科司规划处处长徐青森、国家民委科教司副司长边境、四川大学校长谢和平院士、四川大学党委常务副书记罗中枢、国家民委民族问题研究中心正司级副主任黄忠彩、云南大学副校长肖宪、西藏大学副校长鲍志东、新疆大学副校长努尔夏提·朱马西,以及中心各平台负责人、部分专家出席仪式。学校有关部门负责人参加了仪式。仪式由四川大学副校长晏世经教授主持。

 
  据悉,“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”将主要围绕国家西部边疆安全与发展的重大战略问题开展研究,设有周边国家与中国西部边疆安全问题研究、西部边疆基层政权组织与执政骨干队伍建设、西部边疆民族宗教问题研究、西部边疆文化传承与保护研究、西部边疆地区稳定与社会风险控制、西部人口发展与反贫困战略以及西部边疆资源、生态与可持续发展研究等多个研究平台。
 
  教育部副部长李卫红对中心的发展提出四点希望:一是希望中心不断凝练主攻方向,瞄准国家重大需求,走创新发展之路。二是希望中心以服务国家战略为中心,加强团队建设,促进学科融合,推动方法创新,产出一批高质量研究报告和发展报告,努力打造成为西部边疆问题、国际问题战略研究的高端智库。三是希望中心以体制机制改革为重点,大力提升创新能力,建立有利于激发释放协同创新活力的新机制新体制,建立资源共享、成果共享机制,大力推进整个西部地区高校的人文社科研究水平。四是希望中心以人才培养为核心,大力推进人才培养模式创新,建立寓教于研的拔尖创新人才培养模式,推动人才培养从单一的专业化向多样化、系统化发展,促进多层次、复合型的创新人才成长。
 
  四川大学校长谢和平院士在揭牌仪式上致辞。谢校长说,四川大学高度重视教育部《高等学校创新能力提升计划》的贯彻实施,整合优势资源,创新体制机制,组建了多个协同创新中心。学校将通过“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”,进一步加强与国家部委、兄弟高校、地方政府、企事业单位的协同创新,提升人才培养、学科建设、科学研究三位一体的创新能力,全面提高教育质量,实现内涵式发展。他表示,在教育部的指导和大力支持下,四川大学一定与各协同单位一道,整合优质资源、协同攻关,逐步形成以平台为载体、以项目为纽带、以成果为导向,人员动态组合的“矩阵式”协同创新机制,把中心建成世界一流的国家智库,为国家发展战略的制定做出积极贡献。
 
  四川大学党委常务副书记罗中枢教授介绍了中心筹备情况和相关工作。他表示,四川大学等五家单位想国家所想、做国家所需,共同组建的“中国西部边疆发展与战略协同创新中心”,将充分利用地缘优势,整合各协同创新单位的优势资源,形成学缘结构合理、专业结构互补、年龄梯队恰当,政、产、学、研、用交融的学术创新团队,探索构建跨地区、跨院校、跨学科的研究管理模式,采用“项目+团队”、“专职+兼职”、“学者+实际工作者”和“固定学者+访问学者”等方式进行团队组合,努力产出一批高质量、原创性、对解决国家重大需求有重要贡献的研究成果,建设成为特色鲜明、充满活力的一流研究平台。
 
  国家民委民族问题研究中心副主任黄忠彩、云南大学副校长肖宪、西藏大学副校长鲍志东、新疆大学副校长努尔夏提·朱马西先后作了讲话,分别介绍了各自在相关领域研究方面的情况,共同表示将充分发挥各自优势,全力支持中心建设,为中心建成国家高端智库做出积极贡献。
 
  随后,教育部副部长李卫红、四川大学校长谢和平院士共同为中心揭牌,并为各协同单位授牌。
 
  揭牌仪式前,“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”各成员单位于12月27日在京召开了首届理事会,讨论了中心建设方案、理事会章程及下一步主要工作。会上,中心各成员单位签署了正式合作协议。
分享到  
更多

上一篇:张明教授出席“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”学术研讨会

下一篇:“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”理事会暨学术研讨会在四川大学举行