设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中国社科院民族学与人类学研究所所长王延中研究员做客西部边疆论坛

publish time:2021-07-14 23:35| view by:49 | publisher:root


2021年72日下午,中国社科院民族学与人类学研究所所长王延中研究员,应邀到访四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心,做客第84期西部边疆论坛,在文科楼200会议室做了题为《铸牢中华民族共同体意识的若干问题》的讲座。讲座由四川大学国际关系学院副院长宋志辉教授主持。四川大学共计40名师生参与了本次讲座。

首先,王延中研究员区别了关于“民族”概念“Ethnic Group”、“Nationality”与“Minzu”的三种翻译,阐述了建国以来民族工作从“民族识别”后一个时期强调差异性,到民族“铸牢中华民族共同体意识”强调共同性的转变。

接下来,王延中研究员着重梳理了有关习近平总书记铸牢中华民族共同体意识重大论断的提出、发展的过程。习近平总书记在20145月第二次中央新疆工作座谈会上首次提出“中华民族共同体意识”,强调要在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。王延中研究员认为这是中国特色社会主义进入新时代民族工作的重要提法,中华民族是命运共同体,各民族只有把自己的命运同中华民族的命运仅仅连在一起,才有前途与希望。2019年党的十九大报告中明确提出,要铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,王延中研究员认为这是全党应该遵循的落实民族工作的一个重要内容。

在讲座的最后,王延中研究员就新疆民族工作的开展、普及推广国家通用汉语言文字的重要性展开论述,再次强调铸牢中华民族共同体意识的重要性。

最后,到场的听众围绕中华文化与民族哲学的关系、跨界民族的民族认同感以及如何看待西南土司制度等问题和王延中研究员进行了互动。

主讲人王延中研究员

主持人宋志辉教授

合照


文字:艾意欣

图片:黄靓



分享到  
更多