设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心召开四川大学专家会议

publish time:2014-08-19 20:27| view by:630 | publisher:root

中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心召开四川大学专家会议


2013424,中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心在四川大学办公大楼320会议室召开四川大学专家会议。四川大学党委常务副书记罗中枢教授、四川大学副校长晏世经教授、四川大学社科处处长姚乐野教授、社科处副处长王卓教授,四川大学历史学院何一民教授、陈廷湘教授,宗教研究所所长盖建民教授、段玉明教授,研究生院常务副院长左卫民教授,法学院杨翠柏教授、马静华教授,文新学院蒋晓丽教授、蔡尚伟教授,马克思主义学院党委书记高中伟教授、副院长刘吕红教授、黄金辉教授、刘肖副教授,经济学院院长朱方明教授、邓玲教授、贺立龙老师,公共管理学院史云贵教授、蔡娜老师,社会发展与西部开发研究院副院长杨明洪教授、何景熙教授、陈勇教授,南亚研究所张力教授、杨文武教授等20余位专家出席了会议。会议由四川大学党委常务副书记罗中枢教授主持。

四川大学党委常务副书记罗中枢教授介绍了中心的筹备情况和相关工作,他指出,中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心体现了四川大学“想国家之所想,急国家之所急,做国家之所需”的政治责任和历史使命。为进一步整合优质资源,中心特别邀请四川大学人文社会科学相关领域的专家召开本次会议,旨在提升中心人才培养、学科建设和科学研究三位一体的创新能力。罗书记希望在座各位专家能各展所长、集思广益,就中心研究平台结构设计、协同成员参与方案、中心建设方案实施细则等议题进行讨论,为中心即将召开的第二次理事会和协同创新研讨会做好前期准备工作。

四川大学副校长晏世经教授表示,学校十分赞同中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心的目标定位和研究选题,将集中校内外人文社科的研究力量,大力支持协同创新中心的建设,将中心做好做强。在完善落实中心研究平台的论证方面,要充分展现四川大学和几个协同单位的科研优势和已有研究成果。晏校长同时指出,希望通过中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心来带动西部地区人才培养、学科发展和科研机制的建设。

四川大学社科处处长姚乐野教授介绍了中心现阶段的工作情况。姚处长指出,国家做协同中心的原则是“先培育,后支持”,各协同单位先进行体制机制的协同创新,然后再申请国家的认证和支持。目前中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心已经具备较好的培育基础:一是四川大学在边疆研究方面历史悠久、基础扎实。二是川大与各协同单位有长期的合作传统。三是中心运行有专项经费保障。中心接下来的工作重点是进一步开展与兄弟单位在人才培养、科学研究、社会服务等方面的协同工作。社科处副处长王卓教授介绍了目前中心正在筹备协同创新系列论坛和学术研讨会,希望各位专家届时参与,并强调目前工作的重点是协同创新体制机制的建设,建议中心各协同单位研究制定相关政策。

与会专家就协同创新中心的研究平台设计等内容各抒己见:

1、“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”还需根据实际情况进一步拓展协同单位,将一些高层级的实务部门和西部地区的地方政府吸纳进来。积极吸引优秀学者加入“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”从事科学研究。

2、对“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”目前设置的研究平台进行结构调整,精简合并一些同质性较高的研究平台。瞄准“国家急需”,设立新的研究平台,就一些具有重大战略意义的问题进行有针对性的研究。

3、“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”下设的各个研究平台进一步凝炼研究方向,聚焦明确的有针对性的核心问题,突出西部边疆创新研究的特点。

4、加大对“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”的宣传力度。要制作专门的网站,及时更新报道中心动态,宣传推广研究成果,促进中心发展。

5、为进一步推动学校2011协同创新中心的建设,出台一系列关于协同创新中心建设方面的文件。

    四川大学党委常务副书记罗中枢教授做总结发言,首先感谢各位专家对中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心的支持和参与,并强调中心的培育过程同时也是研究团队建设的过程,希望大家协同合作、群策群力;其次,中心是一个开放的中心,根据国家急需和社会现实问题,研究平台还可以做适当的整合和调整;最后,罗书记就下一步工作计划进行了安排部署:一是请各位专家针对自己最熟悉的研究领域整理平台建设的建议。二是协同创新系列论坛正在召集主讲人,希望各位专家积极报名参加。三是将召开协同创新研讨会,现面向协同单位征文,请各位专家积极投稿。四是欢迎各位专家推荐优秀中青年学者加入协同创新中心有关工作。

分享到  
更多

上一篇:中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心理事会在四川大学举行

下一篇:首批国家2011计划名单