设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行

publish time:2014-08-21 21:39| view by:1681 | publisher:root

 
  2014年8月11-13日,由中国社科院中国边疆史地研究中心、四川师范大学和四川大学“中国西部边疆安全与发展协同创新中心”联合主办的“民国时期的边疆与社会研究(1911—1949)”学术研讨会在成都市金河宾馆隆重召开。来自中国社会科学院、四川省社科院、河北省社科院、中国第二历史档案馆、四川大学、四川师范大学、南京大学、中央民族大学、云南大学等全国二十多个高等院校、科研机构、文博机构与相关单位的专家和师生逾100人参加了本次大会。
 
 
  四川大学党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授作了开幕致辞和《中国西部边疆安全与发展重大问题研究及协同创新机制探索》大会主题发言。他指出,边疆稳则国家安,边疆强则国力盛。西部边疆安全与发展的一系列问题,都是涉及国家核心利益并为中央高度关切的重大问题,关系到国家统一、尊严及周边地缘格局的战略安全,关系到改革开放发展的梯次推进、重大战略资源的开发利用和有效参与国际政治经济新秩序的建构,关系到中华民族的伟大复兴。“民国时期的边疆与社会研究”虽属历史研究的范畴,但涵盖了众多的学科,具有非常重要的现实意义。研究历史上的边疆和边疆少数民族社会历史的各种问题,不仅对边疆学、边疆史地学、民族学、民族史学、边疆社会史学等学科的发展具有重要的学术意义,而且能为今天国家研究制订边疆政策提供不可或缺的历史参照。
 
 
  本次研讨会为期两天,与会专家共提交130多篇学术论文,涉及陆疆、海疆的理论探讨和现实分析。在两个分会场上,专家们围绕着民国时期的边疆经济、政治、教育、边疆争端与中外关系、民族关系、交通、历史人物等7个领域展开了热烈的讨论。中国西部边疆安全与发展协同创新中心的专家与来自其他机构的专家和青年学者进行了深入的探讨与交流,会议气氛热烈。
 
  会议期间,中国西部边疆安全与发展协同创新中心与中国社会科学院中国边疆史地研究中心就人才培养、科学研究、资政服务等达成合作协议。
分享到  
更多

下一篇:新疆师范大学代表团访问川大