设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心简报

“西部边疆论坛”系列讲座第十六期在四川大学举行

publish time:2014-09-13 16:21| view by:1432 | publisher:root

“西部边疆论坛”系列讲座第十六期在四川大学举行


2014年5月30日晚,由中国西部边疆安全与发展协同创新中心主办的“西部边疆论坛”系列讲座第十六期“大碰撞——国家一体化进程中的边疆治理”在四川大学干部培训基地208室成功举行。讲座由华中师范大学教授、人文社会科学首批长江学者、国务院政治学学科评审组召集人徐勇教授主讲。四川大学党委常务副书记、中心主任罗中枢教授主持。协同创新中心部分平台专家和学校部分师生参加了本期论坛。

徐勇教授首先界定了边疆的概念和边疆稳定对国家的重要性;然后以一个维族小伙库尔班江的家庭史切入,通过讲述这个普通维族人及其家庭30多年来在和田、内地的经历和感受,引出其背后的“大碰撞”,即国家一体化进程中边疆治理的相关问题。徐勇教授指出,当今中国正面临着猛烈的“全球化”和“国家一体化”的冲击,加上市场经济的兴起,将所有人都卷入开放的经济过程之中,社会处于高度流动的一体化状态;这无疑大大加快了国家内部的大融合,我国的各个地域日益紧密地联系为一个国家整体,使内地与边疆地区、汉族与少数民族转变为“面对面”的关系,这种“面对面”有利于融合,但也容易出现冲突。

在对我国边疆问题国内、国际因素深刻分析的基础上,徐勇教授指出,正如全球化一样,国家一体化也是不可改变和规避的大趋势;尽管全球化和国家一体化有可能出现前所未有的“大碰撞”,但总体趋势是大融合和大联合。我们一定要在“面对面”中努力实现“心连心”,通过建构公民国家、提升政治认同,以有效解决边疆问题。

徐勇教授还与在场师生进行了互动交流,就当前边疆治理与民族政策等问题进行了多维度的对话。

演讲结束后,罗中枢书记向徐勇教授颁发了四川大学客座教授聘书,并对讲座进行了精彩的点评。罗书记指出,徐勇教授的讲座从历史到现实、从理论到实践,勾勒出我国国家一体化进程中的边疆治理的现状与未来,体现了宏观视域与微观实例的巧妙结合,充分展示了徐教授的个人风采和学术功底。



分享到  
更多