设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心简报

中心第三次理事会暨研讨会在四川大学举行

publish time:2014-09-13 18:11| view by:1444 | publisher:root

中国西部边疆安全与发展协同创新中心第三次理事会暨研讨会在四川大学举行


823中国西部边疆安全与发展协同创新中心第三次理事会扩大会暨西部边疆战略研讨会在四川大学举行。中心理事单位四川大学、云南大学、新疆大学、西藏大学、国家民委民族理论政策研究室、国务院发展研究中心民族发展研究所等单位有关负责人,中央民族大学、中国藏学研究中心、新疆师范大学、新华文摘及西部边疆安全与发展相关研究领域的50余位专家学者参加了此次会议。会议由四川大学副校长晏世经教授主持。

中心主任、四川大学党委常务副书记罗中枢教授在会上通报了中心的工作进展情况。中心成立近两年来,以机制创新整合资源,以问题导向搭建平台,以平台为依托组建团队,以重大任务为牵引开展协同创新,在中国藏学研究所、南亚研究所、道教与宗教文化研究所、西南边疆少数民族研究中心、西北少数民族研究中心等教育部人文社科重点研究基地基础上,组建了涉藏研究、新疆研究、西部周边国家关系与区域合作研究等平台和西部边疆文献信息服务部。中心推进了人才培养改革和创新,汇聚了一批治藏、治疆、反恐专家,新建了喜马拉雅文化及宗教研究中心,资助出版和编撰了一批学术专著,举办了西部边疆论坛,建立起灵活的学术交流合作机制,完善了西部边疆安全与发展数据库,完成了一系列重大委托任务,在人才培养、学科建设、科学研究方面取得了重要进展,累计完成了60余份与西部边疆安全与发展密切相关的决策咨询报告。 

与会人员认真讨论了中心建设、申报认证工作和机制改革等议题,研究了中心下一步工作计划并就《中心奖励办法》进行了深入讨论。

在当日下午举行的西部边疆安全战略研讨会上,与会专家就中国西部边疆安全战略、疆域理论、边疆治理、社会融合、边疆人口、庙宇管理、自然法和人为法、中印关系等进行了广泛深入的研讨,形成了一批研究成果。  

据悉,中国西部边疆安全与发展协同创新中心以反分裂与藏疆稳定、发展新型周边国家关系、促进一带两廊(丝绸之路经济带和中印缅孟经济走廊、中巴经济走廊)区域合作、推进边疆治理体系与治理能力现代化等重大现实问题为着力点,聚焦西部边疆安全与发展的关键性、战略性、前瞻性问题,探索符合西部边疆实际的安全与发展新战略、新模式、新路子,致力于建设国家急需的治藏、治疆、治边和周边国家关系(南亚、中亚、东南亚)的新型智库,成为西部边疆的人才汇聚基地、科学研究高地、新兴学科摇篮和国际交流平台,为兴边富民、强国睦邻和边疆长治久安服务。20144月,该中心已被评审认定为四川省省级协同创新中心。

大会现场

理事会成员及参会代表合照


分享到  
更多