设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

鲍曙明:历史地理研究新视野:空间历史研究理论、方法、数据、技术与应用

publish time:2014-09-23 21:59| view by:2114 | publisher:root

2014919-22日,由中国地理学会历史地理专业委员会主办,中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学历史文化(旅游)学院承办的“历史地理学的继承与创新暨中国西部边疆安全与历代治理研究——2014年中国地理学会历史地理专业委员会学术研讨会”在成都举行。来自美国密歇根大学中国信息研究中心的鲍曙明博士于19日晚作了主题为“历史地理研究新视野:空间历史研究理论、方法、数据、技术与应用”的专场报告,为100余名历史地理学领域的专家和相关学科的师生带来了空间历史研究的前沿之音。报告会由四川大学社科处副处长、中心副秘书长王卓教授主持。

鲍博士首先介绍了空间研究理论和新方法在历史地理研究中的重要性,他指出,传统的历史地理研究较少采用量化研究方法,而密歇根大学的中国信息研究中心把中国的经济单位普查数据和地理信息系统结合起来,为考察社会结构变迁提供了一个整体的视角。鲍博士强调,“空间历史研究”不等于历史地图,它是指基于历史视角和空间分析的社会系统研究,其目标是认识复杂社会系统的时空动态变化规律。基于空间生态、空间扩散、空间吸引、空间相互作用、空间收敛和空间污染等理论,空间历史研究可以对各种要素的空间分布特征、空间变化趋势、空间相互作用以及空间系统的影响作出量化分析。

接着,鲍博士从宗教视角出发,展示了空间宗教分析系统,这一系统的基础数据包括宗教点、人口、经济和其他社会经济、地理、环境等数据,能够以较为清晰直观的方式呈现宗教发展的历史规律,用来分析宗教与经济发展、城市发展、国际贸易、人口迁移等方面的关系。最后,鲍博士还介绍了中国文化基因数据库与空间历史研究平台。

中国地理学会历史地理专业委员会主任、复旦大学历史地理研究中心主任吴松弟教授对报告内容作了回应。他认为,历史地理研究要跟上新时代的发展,引入空间的数理统计方法,将有助于推动历史地理学的进步;鲍曙明博士介绍的空间分析系统加入了众多数据库,建立了相应的分析模型,在历史规律总结和发展趋势预测方面都具有明显的优势。此外,场下一些学者还就空间宗教分析系统的历史数据采集与有效性问题与鲍曙明博士进行了互动,交流气氛热烈。

(罗江月 供稿  江月 摄影)


鲍曙明博士作发言


吴松弟教授发言


现场互动

分享到  
更多