设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

陈廷湘: 自然法与国家疆域的形成与安全

publish time:2014-09-23 22:07| view by:2044 | publisher:root

2014年919-22日,由中国地理学会历史地理专业委员会主办,中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学历史文化(旅游)学院承办的“历史地理学的继承与创新暨中国西部边疆安全与历代治理研究——2014年中国地理学会历史地理专业委员会学术研讨会”在成都举行。四川大学历史文化学院、中心文献信息服务部副主任陈廷湘教授在做了大会主题发言。

陈廷湘教授以“自然法与国家疆域的形成与安全”为主题,从自然法的角度,考察当今世界国家疆域本身存在的问题和国家如何维护疆域的问题。他运用自然法的公平与正义原则及其理论分析了以下四个问题:1.国家领土取得的问题;2.国家主权捍卫与疆域安全;3.中国的疆域观念的形成与发展;4.当代调整疆域问题的人为法的构建。


中国地理学会历史地理专业委员会200余名专家学者、协同创新中心领导和部分平台专家学者、学校部分师生参加了此次会议。

(陈超 供稿  罗江月 摄影)

分享到  
更多