设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

罗中枢:中国西部边疆安全与发展重大问题研究及协同创新机制探索

publish time:2015-02-25 19:51| view by:2570 | publisher:root

2014年919-22日,由中国地理学会历史地理专业委员会主办,中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学历史文化(旅游)学院承办的“历史地理学的继承与创新暨中国西部边疆安全与历代治理研究——2014年中国地理学会历史地理专业委员会学术研讨会”在成都举行。四川大学党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授作了《中国西部边疆安全与发展重大问题研究及协同创新机制探索》大会主题发言。

罗中枢教授首先指出,历史经验一再表明,边疆稳则国家安,边疆强则国力盛。中国西部边疆的一系列问题,都是涉及国家核心利益并为中央高度关切的重大问题,关系到国家统一、尊严和安全,关系到改革开放发展的梯次推进、重大战略资源的开发利用和有效参与国际政治经济新秩序的建构,关系到两个一百年目标的实现和中华民族的伟大复兴。当前西部边疆安全与发展研究的重点主要集中在反分裂与藏疆稳定、新型周边国家关系和跨境区域合作研究、西部边疆治理体系和治理能力现代化、生态安全屏障建设与经济社会可持续发展、民族宗教和谐与国家认同等五个方面,以及西部边疆史地文献资料收集、整理和研究。

西部边疆安全与发展是十分复杂的系统工程,边疆既是地理学意义上的平面化概念,也是包含有政治、民族、社会、文化等维度的多层次、复合型概念。边疆研究具有全局性、综合性、国际性等特点,既要注重当前应急性、对策性的热点难点问题,更要研究战略性、根本性、前瞻性问题。目前我国的相关研究力量分散,各自为阵,应用转化渠道狭窄,急需多学科、多方向、多层级的合作研究和多单位、多部门、多地区的协同创新。罗中枢教授随后以中国西部边疆安全与发展协同创新中心为例,重点探讨了协同创新机制建设。他指出,中心的核心角色定位是新型智库,主要通过战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等五种方式发挥智库作用,探索符合西部边疆实际的安全与发展新战略、新模式、新路子,致力于建设治藏、治疆、治边和涉外(南亚、中亚、东南亚)方面的新型智库,成为西部边疆的科学研究高地、人才汇聚基地、新兴学科摇篮和国际交流平台,为兴边富民、强国睦邻和边疆长治久安提供智力支持。中心自成立以来,从多方面探索了协同创新机制:一是以机制创新整合资源,创新主体构成,向协同、开放、流动转变。创新组织方式,向现实需求导向为主转变。创新要素与资源配置机制,向创新要素与资源集成、融合、优化方向转变;二是以问题导向搭建平台,目前设有涉藏研究、新疆研究、西部周边国家关系与区域合作研究、西部边疆治理体系与治理能力现代化研究、西部边疆生态安全与经济可持续发展研究、西部边疆民生保障与社会建设研究、西部边疆民族宗教与国家认同研究等平台和一个文献信息服务部;三是以平台为依托组建团队,中心汇聚跨区域、跨单位、跨学科的人才130余人;四是以重大任务为牵引开展协同创新,中心接受了中央办公厅、统战部及外交部、教育部、国家反恐工作协调小组办公室等方面的委托任务。中心培育以来,牵头和参与单位相关专家共承担与西部边疆安全与发展相关的国家和教育部科研项目200余项。


(黄钰 供稿   罗江月 摄影)


分享到  
更多