设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心承办2014年中国地理学会历史地理专业委员会学术研讨会

publish time:2014-09-24 16:52| view by:1230 | publisher:root

2014919-22日,由中国地理学会历史地理专业委员会主办,中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学历史文化(旅游)学院承办的“历史地理学的继承与创新暨中国西部边疆安全与历代治理研究——2014年中国地理学会历史地理专业委员会学术研讨会”在成都举行。此次会议的主题为“历史地理学的继承与创新暨中国西部边疆安全与历代治理研究”,设有“历史地理学的继承与创新”、“中国西部边疆安全与历代治理研究”、“中国西部边疆历史文化与历代开发研究”、“西南历史地理研究”、“《华阳国志》与巴蜀史地研究”、“历史地理专题研究”等板块。来自中国科学院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、陕西师范大学、武汉大学、中山大学、暨南大学、西南大学、云南大学、密歇根大学以及四川大学等近百所高校和科研机构200余名专家学者和高校师生出席了本次年会。


大会现场

    在开幕式上,中国地理学会副理事长杨桂山教授,四川大学党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授,中国历史地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟教授,四川省地理学会理事长韦方强教授,四川大学历史文化(旅游)学院党委书记朱天沧教授分别致辞。四川大学社科处处长姚乐野教授主持了大会开幕式。

    四川大学党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授作了《中国西部边疆安全与发展重大问题研究及协同创新机制探索》大会主题发言。他指出,中国的边疆地区是我国多民族统一国家的重要组成部分,历来在国家经济发展、社会进步和政治稳定中占有十分重要的地位,因而边疆安全与治理一直受到社会各界的广泛关注。历史是一个相因不绝的过程,更是一面照耀过去与未来的明镜,只有历史才可能照亮人类现在和未来的前进道路。研究历史上的边疆和边疆少数民族社会历史的各种问题,不仅对边疆学,边疆史地、民族学、民族史学、边疆社会史学等学科的发展具有重要的学术意义,而且能为今天我们国家制订解决边疆问题、治理边疆社会的政治策略提供不可或缺的历史参照。



四川大学常务副书记、协同创新中心主任罗中枢教授作开幕致辞

     原中国古都学会会长朱士光教授做了题为《略论侯仁之先生对历史地理学之学术贡献——兼论中国历史地理学学术传统的传承创新》的报告,广东省政府参事司徒尚纪教授做了题为《侯仁之先生在中国地理学史上的成就和贡献》的报告,中国地理学会历史地理专业委员会副主任、暨南大学历史地理研究中心主任郭声波教授做了题为《唐代诸羌羁縻州的设置及其影响》的报告,中国地理学会历史地理专业委员会副主任、武汉大学历史地理研究所所长徐少华教授做了题为《周孝王所封非子之“秦”邑地望析异》的报告,四川大学西南文献中心主任、中国西部边疆安全与发展协同创新中心文献信息服务部副主任陈廷湘教授做了题为《自然法与国家疆域的形成与安全》的报告,四川师范大学历史文化与旅游学院院长王川教授做了题为《历史红利与边疆治理——民国刘文辉西康治理为例》的报告,中国地理学会历史地理专业委员会委员、太原师范学院党委书记王尚义教授做了题为《“秀容”历史地理诸问题考释》的报告,陕西师范大学西北历史经济发展研究院副院长张萍教授做了题为《禹贡学会与史念海先生学术思想的奠基》的报告,日本和歌山大学教授王妙发教授做了题为《新世纪以来考古地理学研究发展》的报告。主题报告分别由西南大学蓝勇教授和武汉大学徐少华教授主持。

    此次大会分设了“历史地理学的继承与创新”、“中国西部边疆安全与历代治理研究”、“中国西部边疆历史文化与历代开发研究”、“西南历史地理研究”、“《华阳国志》与巴蜀史地研究”、“历史地理专题研究”等分论坛。在大会闭幕式上,各分论坛就研讨成果做了总结发言。四川大学历史文化(旅游)学院副院长李德英教授,四川省地理学会历史地理专业委员会主任、四川大学历史地理研究所所长李勇先教授,中国地理学会历史地理专业委员会副主任、陕西师范大学西北研究院教授侯甬坚教授分别在闭幕式进行了主题发言。

在大会正式开幕之前的19日晚上,来自美国密歇根大学中国信息研究中心的鲍曙明博士作了主题为“历史地理研究新视野:空间历史研究理论、方法、数据、技术与应用”的专场报告,为100余名历史地理学领域的专家和相关学科的师生带来了空间历史研究的前沿之音。四川大学社科处副处长王卓教授主持了该场专题报告会。

    时值顾颉刚先生诞辰120周年、《禹贡》半月刊成立80周年、中国历史地理专业委员会成立35周年、中国西部边疆安全与发展协同创新中心成立2周年之际,本届年会的召开,有助于促进我国历史地理学科的蓬勃发展,推动我国西部边疆安全和治理研究再上新的台阶。


(黄钰 供稿   罗江月 摄影)





分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行