设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

“西部边疆论坛”之十九:吴松弟(近代西部通商口岸的开放过程与影响)

publish time:2014-10-28 16:14| view by:1652 | publisher:root

    2014年1026日,中国西部边疆安全与发展协同创新中心在四川大学望江校区文科楼200会议室举办了复旦大学历史地理研究中心主任、中国地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟教授的受聘仪式暨西部边疆论坛第十九期讲座。活动由四川大学社科处副处长、中心副秘书长王卓教授主持。国家民委政策法规司巡视员、中心副理事长兼客座教授黄忠彩,四川省口岸办原主任李毅,四川大学历史文化学院李勇先教授、以及其他80余名四川大学师生参加了本次活动。

    四川大学社科处处长、中心秘书长姚乐野教授首先为吴松弟教授颁发了四川大学客座教授聘书。吴教授表示,中国西部边疆研究具有重要的学术价值和现实意义,长期受到许多历史地理学研究者的关注。对于接受四川大学客座教授的聘书,吴松弟教授感到荣幸与自豪,并希望继续和四川大学、中国西部边疆安全与发展协同创新中心进行更为深入的合作。

    受聘仪式结束后,吴松弟教授以“近代西部通商口岸的开放过程与影响”为题,为大家分享了自己的研究成果和学术见解。吴教授依次介绍了近代西部边疆17个通商口岸的开放过程,包括新疆的伊犁、塔尔巴哈台、喀什噶尔等,甘肃的嘉峪关,西藏的亚东、甘孜、噶大克,云南的蒙自、思茅、腾越等。他指出,西部各口岸开埠极大促进了区域经济朝着市场化和外向化的方向发展。在西部边疆地区,这些口岸带动了“由边向内”的中国早期现代化空间进程。但除此之外,还应注意边疆口岸与国土安全的关系。吴教授发现,新中国以前大多数口岸都是在外力胁迫下对外开放的。列强通过口岸贸易,不仅期望获取经济利益,还有对中国部分领土的觊觎。讲座结束后,吴松弟教授针对在场师生提出的疑问和感想分别作了解答和回应,交流气氛热烈。


吴松弟教授受聘四川大学客座教授


吴松弟教授作讲座


讲座现场

(江月  撰稿 摄影)

分享到  
更多