设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心简报

中心黄忠彩研究员参加第五届中国民族节庆峰会

publish time:2014-11-07 17:59| view by:1588 | publisher:root

    2014年111日,第五届中国民族节庆峰会在梧州举行,来自全国各地的专家学者围绕“打造民族节庆品牌,传承优秀传统文化”这一主题,共同探讨民族节庆品牌和产业的打造与传播等议题。

    全国政协民宗委原副主任、中国人类学民族学研究会常务副会长周明甫,国家民委政法司巡视员、中国人类学民族学研究会秘书长、中国西部边疆安全与发展协同创新中心副理事长、四川大学客座研究员黄忠彩,中国人类学民族学研究会副会长、北京大学教授赵杰,国家旅游局副巡视员、社科院旅游研究中心特约研究员邓宗德,文化部民族民间文艺发展中心副主任、中国人类学民族学研究会民族节庆专委会主任张刚,梧州市市长朱学庆,以及全国政协和国家有关部委领导、民族文化与节庆产业专家和各地节庆工作者代表出席开幕式。开幕式由国务院新闻办公室国际局原局长王国泰主持。


    在峰会上,中心副理事长黄忠彩建议各地节庆工作者要按照中央关于继承发扬中国传统文化的精神,坚定办好节庆活动的信心,转变办节思路和模式,真正做到还节于民,在节庆活动的市场运作上加强创新,不断提高办节的专业化水平,促进节庆文化产业繁荣发展。

    据了解,旨在传承中华民族的优秀传统文化、促进文化大发展大繁荣的中国民族节庆峰会,是我国节庆领域最大规模的行业交流活动。本届中国民族节庆峰会由中国人类学民族学研究会和国际节庆协会主办,中国人类学民族学研究会民族节庆专业委员会和梧州市人民政府承办。

    在1日下午举行的分论坛上,专家学者还分别就“节庆管理及市场化运作”和“节庆旅游和品牌打造”两大主题开展学术交流,共同研究和探讨节庆品牌的打造与传播、民族节庆与民族民俗文化的保护与传承、优秀民族节庆品牌的打造与传播等议题。

    同时,为了打造一批民族节庆知名品牌,自今年9月开始,中国人类学民族学研究会启动了“2014中国优秀民族节庆”推荐评选活动。由专家学者从全国各地举办的节庆活动中评选出的本年度“最具民族特色节庆奖”、“最具国际魅力节庆城市(地区)奖”等五大奖项花落各家。


(文章来源:梧州市人民政府网站)

分享到  
更多