设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
西藏发展

中国聚焦:西藏“两会”少数民族代表委员占总数超七成

publish time:2015-01-21 20:33| view by:1473 | publisher:root

    新华网拉萨1月21日电(记者 黎华玲 曹凯)记者近日从2015年西藏自治区“两会”上了解到,当选自治区十届人大三次会议的443名人大代表中,藏族及其他少数民族代表有311名,占代表总人数70%以上。

    另据了解,政协第十届西藏自治区委员会第三次会议中,委员总数超过600名,少数民族委员占委员总人数的70%以上,其中包括藏、回、门巴、珞巴族以及夏尔巴人、僜人等。

    西藏自治区人大常委会办公厅副巡视员曾华忠告诉记者,西藏是一个以藏族和其他少数民族为主体的民族自治区,民族干部是西藏干部队伍的主体。此次人大会上,拉萨代表团总人数66名,其中藏族和其他少数民族51名,占代表团总人数77.2%。

    来自拉萨市墨竹工卡县的人大代表洛桑最初是一名“赤脚医生”。1969年,得益于县政府的“藏医培训计划”,12岁的他被选入“赤脚医生培训班”。这是他人生第一次进入课堂,目不识丁的洛桑一边学习藏文,一边学习藏医。

    1978年,中央组织部和国家民委召开少数民族干部工作座谈会,会议强调要积极培养、选拔少数民族干部,大力造就少数民族专业技术人才。同年,洛桑被选派到内地学医。

    “好政策让我这样的农民孩子成长为专业医生,现在我作为一名人大代表,一定尽己所能回馈社会。”洛桑说。

    西藏自治区政协委员、西藏社会科学院当代西藏研究所副研究员边巴拉姆说,西藏地处祖国西南边陲,是居住着藏、汉、回、门巴、珞巴、纳西等45个民族及未识别民族成分的僜人、夏尔巴人的边疆多民族地区,310多万人口中少数民族占91.5%,其中藏族占90%以上。

    “藏族占西藏总人口的绝大多数,选拔任用藏族干部是西藏实现可持续性发展的重要途径。”边巴拉姆说。

    1980年3月,中央第一次西藏工作座谈会提出以藏族干部和藏族人民为主,加强各族干部和各族人民的团结,提高各族人民的物质生活水平和文化科学水平,建设边疆、巩固国防,有计划有步骤地使西藏兴旺发达、繁荣富裕起来。自此,西藏培养选拔民族干部进入繁荣时期。

    据统计,1965年,西藏的藏族和其他少数民族干部仅7600余人,占全区干部总数的33.3%。到1980年,西藏藏族及其他少数民族干部较1965年增加了近2.6倍。

    2010年,中央第五次西藏工作座谈会召开,再次强调要培养选拔藏族干部作为治藏主力军。近年来,由于在培养方法和选拔任用等方面重点支持藏族及其他少数民族干部,西藏出现了一大批德才兼备的民族党政干部。

    据统计,西藏74个县(市、区)委、人大、政府、政协主要领导(不含对口支援干部)中,藏族和其他少数民族干部占82%。

    近年来,随着西藏社会经济水平的不断提高,少数民族干部队伍的结构进一步改善,整体素质也有了较大提高。

    作为一名大学毕业生,“80后”人大代表白玛央金现在最大的心愿,就是用知识带领乡里的百姓脱贫致富。“一批又一批像我一样的藏族大学毕业生投身基层,相信我们今后都会成长为西藏各个领域的骨干。”他说。

    在肯定民族干部依法治藏主力军作用的同时,边巴拉姆提醒民族干部一定要清醒认识自身的不足。她指出,由于西藏地处祖国西南边陲,教育水平一直较低,少数民族干部的平均学历程度依旧低于汉族干部。另外,经济、医疗等专业技术领域的民族干部非常缺乏。

    边巴拉姆希望相关部门能有针对性地培养一批专业型民族干部,增加高层次的民族专业技术人才储备,为西藏教育、科技和经济等领域的发展提供人才支撑。

来源:新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2015-01/21/c_1114076593.htm

2015年1月21日

分享到  
更多