设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
周边国家关系与区域合作

中缅原油管道工程举行试投产仪式 管道起点月底正式开港 管道工程大事记

publish time:2015-01-29 21:03| view by:1835 | publisher:root

    【缅甸金凤凰中文报讯】经过中缅两国建设者历时5年奋战,中缅原油管道工程(缅甸段)宣告基本建成,128日,在仰光举行试投产仪式。与此同时,据悉,中缅原油管道起点——缅甸马德岛港已于本月24日迎来了首艘30万吨大型油轮,本月30日将举行正式开港仪式。

    缅甸副总统吴年吞,中国驻缅甸大使杨厚兰,缅甸能源部长吴泽亚昂,中石油集团总经理廖永远等出席了28日的投产仪式,并共同按下预投产触摸球。

    其他出席仪式的缅方嘉宾还有缅甸能源部部长泽雅昂、劳工部长埃敏、矿业部长觉梭、仰光省行政长官敏瑞、外交部副部长丹觉、仰光省议长盛丁温、缅中友协主席盛温昂等,中方有中缅友协副会长耿志远、中石油东南亚管道公司董事长姜昌亮,使馆经商参赞蒋寅刚等出席。

    据介绍,中缅原油管道工程(缅甸段)由中石油集团、缅甸国家油气公司共同出资建设,所占股份分别为50.9%49.1%。工程于20106月正式开工建设,2014530日全线机械完工具备投产条件。管道全长771公里,缅甸境内下载点前设计输量2200万吨/年,全线采用常温密闭输送工艺,设置工艺站场5座,分别为马德首站、新康丹泵站、曼德勒泵站、地泊泵站、南坎计量站。


    马德岛位于缅甸若开邦皎漂市东南部,岛上建设的主要工程包括30万吨级原油码头、工作船码头、65万方水库、38公里航道、120万方原油罐区以及马德首站、中缅天然气管道阀室等。

    中缅油气管道项目包括中缅原油管道工程和中缅天然气管道工程,是中缅两国国家层面和国际商业合作项目。中缅天然气管道工程由中、缅、韩、印4个国家的6个股东共同出资建设,已于2013728日投产通气,截至125日早6点,已累计向中国输气39.2亿立方米,为缅甸下载1.47亿立方米。

    吴年吞副总统在当晚致词中表示,通过原油管道输送的原油,不仅将输往中国,也将实现缅甸境内原油下载,供缅甸境内使用,助缅甸经济发展,造福缅甸人民。项目将使国家及人民共同受益,除增加国家收入、促进石油资源利用以外,也将为人民创造更多就业机会,并将通过社会公益事业的开展,改善当地教育及医疗卫生条件。

    据东南亚管道公司相关负责人介绍,东南亚管道公司与各股东一道,积极开展在缅公益事业,履行国际公司社会责任。截至目前,中石油和SEAGPSEAOP两个合资公司,累计向管道沿线捐助2000万美元,实施社会公益项目111项,涵盖了医疗卫生、教育、供电、供水等多个方面。

    其中,马德岛水库项目,解决了岛上居民喝水难、用水难的问题。为岛上各村修路、建学校、捐渔网和电表,20151月,为岛上捐建的通讯塔正在建设中。马德岛基础设施不断改善,岛民生活发生了非常大的变化。若开邦皎漂地区电力紧张,项目捐赠了1000万美元用于基础电力设施建设,并在协议之外特别增加天然气下载点供给发电厂,有效缓解了居民用电难问题。

    项目积极促进当地用工、就业及培训。自中缅管道项目启动至今,累计缅甸当地用工达到290万人/工日,共有226家缅甸企业参与项目建设。在马德岛、彬乌伦两地建设培训中心,以不断满足当地员工的培训需求。随着项目的进一步开展,公司将遵照缅甸外商投资法规定,继续加大当地员工的技能培训力度,不断提高本土化用工比例。近期,SEAGPSEAOP将选派优秀缅籍员工出国培训深造。

 

    中石油集团总经理廖永远在致辞中介绍说,负责项目建设和运营的中国石油集团东南亚管道有限公司始终将“质量至上”作为核心理念,工程建设过程中,精心组织,精细施工,实现了管道焊接一次合格率及防腐补口一次合格率98%以上,管线埋深合格率及管道桩位准确率达到100%,单位工程一次验收合格率100%,优质率90%以上。各项工程质量优良。

    项目施工高度重视安全环保,严格遵循国际标准,积极探索国际项目合作管理模式,聘请独立的环境监理和健康监理,加强工程质量全过程管控。项目建设实现了“安全零事故、环境零污染、健康零损伤、社会安全零事件”的HSSE目标,用实际行动兑现了建设“安全、环保、优质、友谊工程”的承诺。






    中缅原油管道工程缅甸段大事记:

        ● 200574日,中缅签署《关于加强能源领域合作的框架协议》。

        ● 2009326日,中缅签署《关于建设中缅原油和天然气管道的政府协议》。

        ● 20091031日,马德岛工作船码头先期开工建设,371天后,于2010116日完工。

         20091220日,中缅原油管道权利与义务协议签署。

         201063日,在缅甸首都内比都,中国国务院总理温家宝和缅甸联邦政府总理登盛共同见证中            缅油气管道工程正式开工。

         201113日,马德岛水库开工,127天后,于2011510日完工。

         2011630日,原油码头工程开工。

         20111023日,原油罐区工程开工。

         2012101日,原油首站工程开工。

         2013515日,原油码头主体完工。

         2013930日,中缅原油管道线路工程缅甸段机械完工。

         20131116日,马德岛港38公里航道完工。

         2014530日,原油首站、罐区机械完工,标志着中缅原油管道工程缅甸段具备投产条件。

         2015128日,中缅原油管道工程预投产暨马德岛港预开港。


分享到  
更多