设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

斯坦福大学胡佛研究所研究员林孝庭做客西部边疆论坛

publish time:2015-03-17 08:19| view by:3931 | publisher:root


    2015年3月12日晚,由中国西部边疆安全与发展协同创新中心主办的“西部边疆论坛”系列讲座第二十六期——“美国与近代中国西部边疆政治”在四川大学文科楼200会议室成功举办。此次讲座邀请英国牛津大学东方学博士、美国斯坦福大学胡佛研究所研究员、胡佛档案馆亚洲馆藏部主任林孝庭作主讲嘉宾。本期讲座由中心教授、四川大学西南文献研究中心主任、历史文化学院陈廷湘教授主持。来自四川大学历史文化学院、公共管理学院、经济学院、南亚研究所、西部开发研究院以及四川大学附近中学等90余名师生参与了本次论坛。

    林孝庭研究员采用历史回顾的方法,以翔实的史料和清晰的逻辑,系统梳理了二战以后美国对中国西部边疆政治的影响。他提到,英、美政府在1947年底对中国未来走向作了一项错误的预测,以为中国将回到民国初年各地政治分裂的局面。为确保其自身在华的最大利益,美国在中国西部边疆采取了一系列策略,尤其是美国的对藏立场和政策,影响了西藏自治区的稳定。随后,林孝庭研究员介绍了其专著《Modern China’s Ethnic Frontiers》的主要观点,即抗日战争期间,国民党政府对政权稳定的诉求使得国家重心逐渐转至西部内陆地区,使战时中国逐渐转变为向大西北内陆地区发展的“中亚”中国、“内陆”中国。此举改变了中央与西部边疆地方政治势力的互动关系,造就了近代中国领导人物对于战后中国大国地位与边防形象的勾划与形塑,更为1949年后中央权力在中亚内陆的建立与巩固起到了“铺路”作用。此外,林孝庭研究员还介绍了从事中国边疆研究的美国主要智库与研究者。

    讲座结束后,四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授,政治学院黄金辉教授对讲座进行了点评。王卓教授认为,此次讲座系统回顾并论证了美国对近代中国边疆政治的影响,翔实的史料和严谨的逻辑推演不仅展现了主讲嘉宾深厚的史学功底,也体现了海外学者对中国边疆发展变迁的人文关切与学术抱负。黄金辉教授认为,林孝庭研究员从历史考证的角度回顾了抗战时期国家政权重心的转移,有着非常重要的意义;在全球化进程中,国内问题与国际问题彼此交织,在这样的背景下中国治理边疆需要有全球视野。在场师生与主讲嘉宾互动频频,就边疆民族政治研究若干问题以及中美史学交流等问题进行了深入探讨。

主讲嘉宾林孝庭研究员

讲座现场

撰稿:郝铁滚  摄影:江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行