设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

瑞典安全与发展政策研究所所长尼克拉斯·施万通博士做客西部边疆论坛

publish time:2015-04-16 12:31| view by:3928 | publisher:root

    2015年4月13日上午在四川大学望江校区200会议室,四川大学党委常务副书记、西部边疆中心主任罗中枢教授和瑞典安全与发展政策研究所(ISDP)所长尼克拉斯·施万通博士(Dr. Niklas Swanstrom)分别代表四川大学与瑞典安全与发展政策研究所签署了合作协议,接着举行了尼克拉斯·施万通博士受聘四川大学客座教授的仪式;随后召开了交流座谈会。合作协议签署仪式和受聘仪式由四川大学社科处处长、西部边疆中心秘书长姚乐野教授主持。双方就进一步开展交流合作与人才培养,智库建设经验与运作方式,高校智库体制机制,以及“一带一路”与中亚安全发展等问题进行了深入交流。

    四川大学党委常务副书记、西部边疆中心主任罗中枢教授对座谈会进行了总结。他指出本次座谈交流内容深入且广泛,并归纳了瑞典安全与发展政策研究所智库建设的经验对我国高校智库建设的若干启发。最后,他指出四川是丝绸之路的起点,瑞典是丝绸之路的终点,相信西部边疆中心与瑞典安全与发展政策研究所的精诚合作将取得成功。

    参加此次活动的有:四川大学欧洲研究中心主任石坚教授,四川大学社科处处长、西部边疆中心秘书长姚乐野教授,四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授,中国人类学民族学研究会秘书长、新疆发展专业委员会主任黄忠彩教授,南亚研究所常务副所长李涛教授,南亚研究所张力教授、戴永红博士、宋志辉博士,西部开发研究院常务副院长杨明洪教授、罗绒战堆教授,政治学院黄金辉教授,藏学研究所徐君教授,历史文化学院李勇先副教授,公共管理学院史云贵教授,法学院周伟教授、杨翠柏教授,经济学院贺立龙博士,西部边疆中心王鹏辉副教授、曾豪杰博士后,还有来自南亚所、政治学院、公共管理学院等单位研究生以及西部边疆中心秘书处人员。南亚所曾祥裕博士担任本次活动的翻译。

    2015年4月14日下午,西部边疆中心在四川大学望江校区文科楼200视频会议室举办了第二十九期“西部边疆论坛”。瑞典安全与发展政策研究所所长尼克拉斯·施万通博士担任主讲嘉宾,主题为“Different silk roads in greater Central Asia: connecting Chinese and European strategies”(大中亚地区不同的丝绸之路:对接中国和欧洲战略)。四川大学缅甸研究中心主任戴永红博士主持了本期讲座。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授,中国人类学民族学研究会秘书长、新疆发展专业委员会主任黄忠彩教授,西部开发研究院常务副院长杨明洪教授,藏学研究所徐君教授,法学院杨翠柏教授,历史文化学院李勇先副教授,西部边疆中心王鹏辉副教授等60余名师生参与了本次论坛。

    尼克拉斯·施万通博士认为:过去几年中国在中亚地区的基础设施投资战略取得了成功,相反欧盟在中亚的战略并不成功。他提出,中国和欧盟对丝绸之路有不同的理解,中国的“一带一路”战略更加宽广且有包容性,欧盟理解相对狭小且缺乏清晰统一的战略。他从地缘政治理论的角度提出,大中亚地区有中国、美国、欧盟、俄罗斯等大国在场,欧盟和中国有一致的战略利益,因此欧盟的大中亚地区战略需要与中国的“一带一路”战略对接。中欧的战略合作不仅限于传统的北方丝绸之路,也包括南方丝绸之路,在开展基础设施建设的同时,也应当重视安全问题的合作。他认为,这样一个宏大的战略,应当发挥联合国的机制化建设与参与作用。最后,尼克拉斯·施万通博士提出,在中亚安全构建中,欧盟虽然有经验,但是不能起主导作用,而中国有能力和需要领导这个进程,欧盟可以配合中国在该问题上发挥更大的作用。

    西部边疆中心王鹏辉副教授对讲座进行了点评。他提出:1.尼克拉斯·施万通博士的讲座是基于大国博弈的地缘政治逻辑展开的,地缘政治学说起源于西方的理论背景值得注意;2.此次讲座是站在欧盟的立场,对我们很有启发,同时我们也应当注意如何避免落入大国博弈的窠臼;3.中国的丝绸之路战略如何发挥其包容性,超越历史上沙皇俄国、英国等国在大中亚地区的冲突性战略,是值得进一步研究的问题。随后,在场师生与主讲嘉宾进行了热烈互动,就中欧合作中涉俄罗斯政策、中欧合作的可行性和重点、南方丝绸之路的中欧合作、“亲诚惠容”外交理念与“一带一路”战略等问题进行了深入交流和探讨。


四川大学与瑞典安全与发展政策研究所签署合作协议


交流座谈会现场


主讲嘉宾尼克拉斯·施万通博士

论坛主持人戴永红博士

讲座现场

王鹏辉教授点评

杨翠柏教授点评与互动


李勇先教授点评和互动


公共管理学院本科生迪力木拉提参与互动

王卓教授做本次访问活动的总结


撰稿:陈超  摄影:江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行