设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
周边国家关系与区域合作

聚焦“巴铁”之交——走进中巴经济走廊

publish time:2015-04-23 20:31| view by:1899 | publisher:root

    中巴经济走廊南起巴基斯坦瓜达尔港,北至中国新疆喀什,是一条包括公路、铁路、油气管道、通信光缆等在内的贸易走廊。这条经济走廊北接丝绸之路经济带,南连海上丝绸之路,与“一带一路”的建设关系紧密。中巴经济走廊不仅可以解决巴基斯坦能源不足、经济发展疲力的问题,还能帮助中国绕开马六甲海峡,以最短的路径通向欧洲、非洲和中东。


    中巴经济走廊建设成功后,其影响不只限制于中巴双边,它的功能和形式也将辐射到相邻国家和地区。同时,它会对“一带一路”大区域地缘经济、政治产生重大影响,在一定程度上改变亚太-印度洋地区的战略格局。



    中国和巴基斯坦保持着长期友好的关系。中国国务院总理李克强在出访巴基斯坦时评价中巴友谊“历久弥新,超越时代变迁”;巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因则称中国是巴基斯坦最好的朋友,两国友谊久经考验,巴基斯坦始终坚定地与中国站在一起。



    2007年,巴基斯坦政府总理阿齐兹到访四川大学为该校设立的巴基斯坦研究中心挂牌。四川大学巴基斯坦研究中心以促进中巴友谊、推进两国在经济、文化、教育、社会等领域交往与合作为宗旨,不断增进中巴两国人民,尤其是两国青年学子之间的相互了解与交流。
    多年来,两国人民也有着深厚的情谊。中国网友亲切地称呼巴基斯坦为“巴铁”;而在巴基斯坦,中国人被奉为上宾。Naik就是中巴友好交往的一个典型代表。
    Naik于去年九月来到中国,带领巴基斯坦工程师在中方人员的协助下一起研制“枭龙”战机。他的夫人和孩子也随行来到四川成都,开始了在中国的生活。尽管身处异国,有着语言障碍,但是Naik一家人很快就习惯并热爱上了成都的生活。为期两年的工作还未结束,Naik已经开始考虑再回到中国,他说:“这是一个热情好客的地方,人们对巴基斯坦人非常友好。”


(来源:CCTV法语国际频道)

分享到  
更多