设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
人才培养

2015年度“大学生创新训练计划”项目维汉关系研究小组组织第一次培训会

publish time:2015-05-25 16:45| view by:1289 | publisher:root

“新疆乌鲁木齐市维汉关系的调查研究”是2015年度中心获准立项的23个“大创计划”项目之一。为更好地开展相关调查研究,2015520日,西部边疆中心副秘书长、中国西部反贫困研究中心执行主任王卓教授为实施该课题的“大创计划”本科团队进行了第一次培训。课题成员共有5名,包括公共事业管理专业的方蔓琳、温斌斌,社会工作专业的董方杰、范怡璇,以及劳动与社会保障专业的张俊锋。参加培训会的还有公共管理学院社会学硕士研究生郝铁滚。

王卓教授在了解团队成员的基本情况后,向全体参会人员介绍了西部边疆中心的相关情况。随后,王卓教授根据自己的研究专长和实地调研经历,围绕着方案设计、调查实施、报告撰写等主题对团队成员进行了培训。王卓教授指出,大学生要多关注社会现实,根据现实情况来追根究底进行反思。在本课题中,研究团队需要界定清楚概念和研究对象,紧紧围绕主题开展研究,切忌本末倒置。此外需要多关注穆斯林的情况,融会贯通各个学科的知识点。在调查方法方面,王卓教授介绍了深度访谈、焦点小组和快速评估等调查方法,并辅以事例说明,加深了团队成员的理解。根据团队成员的学习情况,王卓教授还详细介绍了研究报告框架的撰写思路。针对本课题的研究设计,王卓教授建议以定性方法为主,定量方法为辅,从社会关系方面来呈现维汉关系;要求课题组查阅人口统计年鉴,选取带有典型性和代表性的调查地点,设计半结构访谈提纲开展田野调查,并提供了鲍氏社会距离量表作为定量研究的参考。

本次培训会共计两小时,参会的大学生创新团队成员一致认为,此次培训使他们对调查方法和报告写作有了更深入的了解,也更加清楚了本课题的研究方向。

王卓教授为参与“大创计划”项目的本科生提供指导

撰稿、摄影:郝铁滚

分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单