设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

陕西师范大学黄达远教授做客西部边疆论坛

publish time:2015-06-02 10:47| view by:3642 | publisher:root

2015年5月29日下午,中国西部边疆安全与发展协同创新中心在四川大学望江校区文科楼200视频会议室举办了第三十三期“西部边疆论坛”。本次讲座由陕西师范大学中国西部边疆研究院黄达远教授担任主讲嘉宾,主题为“边疆研究的区域视角:以新疆为例”。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持了本期讲座。历史文化学院的王东杰教授、韦兵博士、杨民博士,西部边疆中心的王鹏辉博士,西部边疆中心访问学者李双龙博士,以及来自历史文化学院、政治学院、公共管理学院的40余名师生参加了本次论坛。

黄达远教授的讲座分别从宏观、中观和微观三个层面展开。首先,他从地理环境视角解读边疆与社会,指出研究新疆问题要重视基于绿洲形成的经济社会区域,绿洲区域具有环境脆弱性和承载能力低的特点。接着,黄教授从天山南北的区域空间体系变迁视角解读新疆。他指出自清准战争以来,新疆行政区划、治理体系、城市空间、区域人口都发生了巨大变化。然后,黄教授从地方的视角描述了哈密王陵与回城的空间再造,并解读了哈密王的多重面向。最后,黄教授对区域视角进行了总结:区域发展的多样性与统一性决定了复线历史叙述的基调;区域具有整体史的特点;区域还是一种历史过程、历史经验和一种心智。

历史文化学院的王东杰教授,西部边疆中心的王鹏辉博士对讲座做了精彩点评。王东杰教授提出两方面感想。首先,他认为黄教授的研究带有法国史学年鉴学派的传统,但是对新疆特殊性经验又使得他的研究超出年鉴学派的范式。其次,王教授认为黄教授的研究可以分为两个层次:新疆特殊性的层次;生态危机等问题本身又超出地方的特殊性,具有跨地区、跨国界甚至跨文明的普遍性。王鹏辉博士提出黄教授的研究引起了自己的共鸣。他认为新疆作为大的区域概念,是国家的表达,是政区的刻画,黄教授的区域视角研究给我们很多启示。中国史学存在很强的民族主义叙事,黄教授的研究从国家主义视野向地方民众视野转向。在场师生与主讲嘉宾进行了热烈的互动,就一带一路战略与新疆的关系、周边国家民族主义的影响、完善社会保障体制、基层法治等问题进行了深入探讨。

四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授总结了本次讲座。她指出,黄教授的区域视角带给西部边疆论坛看待新疆全新的视角。她以21世纪初联合国开发计划署在新疆和田地区开展的乡村小额信贷扶贫项目试点为引子,结合孟加拉乡村银行的成功典范,提出维族等少数民族有脱贫致富的愿望和能力,应当以积极干预的视角看待新疆问题;从自然空间、历史空间、社会空间多维角度审视新疆,从而克服单一自然空间视角的局限;以多学科协同的方法创新地推动边疆问题研究。

主讲嘉宾黄达远教授

点评嘉宾王东杰教授、王鹏辉博士

提问和互动环节

撰稿:陈超  摄影:江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行