设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1361541人次
  • 当前在线:38人次
  • 今日访问量:68人次
  • 日均访问量:773人次
  • 当前访问IP:3.95.23.35
新疆发展

新疆大学塔西甫拉提·特依拜校长率团出访哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦高校

publish time:2015-06-23 15:58| view by:1993 | publisher:root




为了贯彻落实自治区丝绸之路经济带核心区发展战略,进一步促进新疆与丝绸之路经济带沿途国家知名大学间的教育交流与合作,特别是在“一带一路”发展战略中寻求新的合作领域,新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜教授于6月8日至15日率团出访了哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦等众多高校。
  在哈萨克斯坦首都阿斯塔那期间,塔西甫拉提·特依拜校长访问了哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统大学,与该校校长胜茂夫先生就两校开展教育交流与人才培养、科学研究等达成了合作意向。这所代表哈萨克斯坦国家水平、建校仅有五年的全英语授课、92%的教师受聘于世界各国的国际化高校,以其创新、学术领先和学术自由为特色,成为哈国最具影响力的高等学府,并以打造具有国际水平和影响力的世界一流大学而奋斗。
  在阿克托别市,代表团访问了与新疆大学具有多年合作关系的以“巴依什”命名的阿克秋宾大学,受到学校领导及广大师生的热烈欢迎,并就两校进一步合作达成意向。同时,塔西甫拉提·特依拜校长一行应邀参观了新疆财经大学在朱巴诺夫国立大学建立的孔子学院,看望了在该校工作的新疆大学公派汉语教师,并与该校领导就两校开展教育交流与合作进行了磋商。
  在阿拉木图访问期间,代表团访问了哈萨克斯坦阿尔法拉比国立民族大学,该校校长尕里木·穆塔诺夫会见了代表团并座谈。双方领导充分肯定了多年来双方在教师互派、讲学、科研合作和学生联合培养等方面取得的成果。双方领导表示,将进一步加强教育交流,扩大合作领域,为“一带一路”战略发展做出各自积极的贡献。
  当天,代表团还应邀访问了哈萨克斯坦国际关系与外国语大学。 塔西甫拉提·特依拜校长指出,新疆大学高度重视同周边国家知名大学建立合作关系,并希望立足当前,谋划长远,发挥两校同为上合组织大学项目学校的优势,进一步加强深层次、广领域的合作。该校校长库楠巴耶娃女士亲切会见了代表团成员,并对新疆大学为该校人才培养、教材编写等方面所做出的积极贡献表示感谢。库楠巴耶娃校长非常赞同塔西甫拉提校长的观点,并表示在中亚研究方面将积极参与到清华大学与新疆大学共建的中亚研究院的建设与发展中。
  6月12日,塔西甫拉提·特依拜校长参加了在吉尔吉斯斯坦伊塞克湖召开的吉尔吉斯斯坦教育国际化论坛并发表了演讲,得到与会代表的高度评价。在访问吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学期间,塔西甫拉提·特依拜校长被授予了该校名誉教授,并参加了由新疆大学与比什凯克人文大学共建的孔子学院2014-2015年度理事会会议。

此次出访,虽然时间紧、任务重、但高效率的工作行程对了解哈吉两国高等教育现状、教育体制改革、寻求新的合作领域、促进和加深相互间的了解和友谊发挥了积极的作用,同时进一步扩大了新疆大学的对外影响力。

来源:http://news.xju.edu.cn/11new/xnxw/20150617132713.htm

(编辑:李凤华;供稿/图:新疆大学 国际交流与合作处)

分享到  
更多