设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
人才培养

南亚所四名研究生暑期赴印度交流学习

publish time:2015-10-10 10:54| view by:1945 | publisher:root

2015年7月29日至8月31日,南亚所2013级研究生谢向伟、李根、张秋容和赵磊等四人赴印度国际管理学院加尔各答分校(IMI, Kolkata)进行了为期一个月的交流学习。

在印度期间,四名同学选修了三门课程并通过了结业考试,参访了加尔各答市的文化古迹,拜谒了泰戈尔故居,应邀到国际大学中国学院观摩汉语演讲比赛,并赴国际管理学院新德里分校交流,并在德里周边考察。

行前,同学们的脑海里只有一个模糊的印度,都是平时从书籍、新闻报道和学术讲座等渠道获得的信息。经过一个月的学习考察,他们认识了一个更加真实的印度,一些对印度的固有观念也被颠覆了。这从四名同学回国以后对印度之行的点滴回忆中可以感受得到。

紧张高效的学习

国际管理学院加尔各答分校虽然只有100多名学生,却是印度十大商学院之一。交流期间,每位同学除了必修课英语,还根据个人兴趣,选修了经济学、营销沟通、人力资源规划等课程。

张秋容是四名交流学生中唯一的女生。她对印度课堂的良好风气和印度学生的勤奋程度称赞有加。据她介绍,课堂在印度是个严肃的场所,男女同学平时都着正装上课。课上除了老师讲授,还有很多时间交给同学们自由讨论,每个人都积极参与到教学活动中,几乎没人在课上睡觉或玩手机。课下老师会布置一些任务,需要同学们分组合作完成,以至于许多同学在凌晨3点还在做作业。有时候连续上七天课程,平均每天睡眠不超过五个小时。四位中国学生虽然只学习了三门课程,但考试丝毫不会降低门槛,必须经过认真复习才能通过考试。这也让他们小小地紧张了一下。

尽管班上的同学大都属于印度的高等种姓,但他们对老师表现出的尊重与礼貌,让赵磊自叹不如。课堂上,印度同学积极表现,勇于提出自己的观点,大胆自信地与老师争论。赵磊说:“这与中国学生在课堂上的沉闷形成了鲜明的对比。”

食、住、行

“没有哪一个国家的饮食像印度那样带有明显的宗教色彩,” 谢向伟说。印度教徒吃饭前要把一些菜放在地上,表示请神先吃。由于佛教徒和印度教徒吃素,印度有不少专门为素食者服务的餐馆。基本见不到肯德基,因为在一个素食的社会里肯德基是办不下去的。

因为预料印度大学的住宿条件会比中国差很多,李根特意从国内带去了电风扇。到了学校他才发现很多行李都是多余的。寝室都是单人间,不仅有空调、衣柜和无线网,还有独立卫生间,每天有人打扫卫生,定期换洗床单。李根非常感慨,“就像住宾馆一样,这在中国的大学里非常少见。”

印度教徒把牛视为神。在从拉贾斯坦邦的焦特普尔到乌代普尔的路上,他们乘坐的班车不停地划着S形,车子晃来晃去。不是因为急转弯多,而是为了不断地避让走在路上或卧在路中间的神牛。加尔各答的公交车即使在车子没停稳时也有乘客上下车。第一次看到这一幕的张秋容惊呆了,“真的可以用不可思议来形容。”赵磊也提到,印度的司机开车飞快,在路上每天都能看到惊心动魄的画面。当你觉得交通事故即将发生的时候,车和行人总能在最后一秒躲开对方,没听见谁有一句抱怨,“因为这种情况实在太常见了。”

热情好客的印度人

李根去印度之前还担心那里的人对中国人可能不会很友好。但一下飞机,这种顾虑就烟消云散了。飞机在加尔各答降落已是凌晨1点,印度同学用鲜花迎接四位中国同学,“顿时就感觉到印度同学对我们是如此的友好”。

这四位南亚所的研究生是首批赴国际管理学院加尔各答分校学习的中国交换生,校方非常重视。抵达加尔各答的第二天,学校就专门举办了见面会,院长和全校老师齐聚一堂,欢迎中国客人。

交流生活的前几天,学校安排保安陪他们出行,为他们当向导;他们出外游览,印度同学会帮忙订票;在公交车上,萍水相逢的乘客也会为远道而来的朋友寻找座位;坐火车的时候,旁边的乘客知道他们是中国人,会主动打招呼,饶有兴趣地询问关于中国的事情。

印度人的热情有时超出他们的想象。一次,谢向伟坐电三轮出门,付款的时候,车夫觉得钱有点破旧不想要。此时,一个印度人掏出20卢比给了司机,也没要谢向伟的钱。这位慷慨的印度人还祝他在印度玩得愉快。

交流项目的良好开端

此次学习交流活动由四川大学与印度国际管理学院加尔各答分校的交流合作协议促成。印方高度重视此次活动,四名同学在印学习期间,受到了热情的接待和全方位的支持;他们与印方师生进行了深入交流,展现了良好的精神风貌,为交流项目的后续执行打下了良好基础。

交流期间,四人接受了印度媒体的采访,记者非常关心他们的学习、生活感受以及对印度的总体印象。“印度媒体将我们作为了解中国青年如何看待印度的窗口,”李根说。

印度之行,四人收获颇丰,留下了许多美好的回忆。在交谈中他们发现,印度师生很愿意了解中国,也一再强调中印两国的年轻人之间需要更多深入的交流。

采编:张帆   摄影:谢向伟等

分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单