设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

乔治华盛顿大学扎西饶杰教授做客中心涉藏问题研究沙龙

publish time:2015-10-13 14:39| view by:5371 | publisher:root

2015年10月12日,乔治华盛顿大学扎西饶杰(Tashi Rabgey)教授做客西部边疆中心涉藏问题研究沙龙。国家民委政策法规司巡视员、中心副主任黄忠彩研究员,四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授,南亚研究所戴永红研究员,西部开发研究院常务副院长杨明洪教授、Andreas Gruschke教授夫妇、Ingo Breuer教授、黄云松博士、朱金春博士后,西部边疆中心的专职研究人员张帆博士、汪丽娟博士、刘秧博士、杨鹍飞博士、张凌华博士、中心访问学者云南理工大学吴喜副教授等师生参加了本次沙龙。

扎西饶杰教授以“分析藏区面临挑战的新视野”为题作了主题发言。对于当前藏区发展面临的主要挑战,她首先介绍了海内外时下两种不同的主流观点,认为研究者应该从实际情况出发,通过深入实地的调研来进行公正、客观、科学的分析。随后,扎西饶杰教授以自己在四川藏区办学的经历为例,讲述了民族地区双语教育的困境以及可能的解决之道,提出了以治理的理念反思政策制定及实施效果来改善藏区教育现状的建议。讲座结束后,与会者就民族地区教育政策执行过程中的人力资源短缺问题、民族文化的特点、“西藏内地班”办学方式及其效果等展开了十分热烈的讨论和深度的交流,达到了学术沙龙的应有效果。

扎西饶杰教授

沙龙现场

主要嘉宾合影


撰稿、摄影:江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行