设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之三十四:周伟(咨询报告的撰写方法)

publish time:2015-10-13 17:01| view by:1834 | publisher:root

2015年10月9日下午,中国西部边疆安全与发展协同创新中心在四川大学望江校区文科楼200视频会议室举办了第三十四期“西部边疆论坛”。本次讲座由中心新疆平台主任、四川大学人权法律研究中心主任、法学院周伟教授担任主讲嘉宾,主题为“咨询报告的撰写方法”。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持了本期讲座。云南民族大学法学院刘华副教授、四川师范大学法学院李昊副教授,四川大学法学院李成博士,西部边疆中心的专职科研团队,以及来自法学院、公共管理学院的50余名师生参加了本次论坛。

周伟教授重点从五个方面讲述了智库研究及决策咨询报告的撰写方法。

1. 智库研究特点。与学术论文不同,决策咨询报告的阅读对象主要是党和政府的领导干部。决策咨询报告的采纳程序比学术论文复杂,需要层层上报多级审查。

2. 智库研究类别。智库研究可以分为宏观、中观、微观和基础四类。第一类是宏观层面的重大战略性研究。第二类是中观层面的策略性研究。第三类是微观层面的突发事件应对研究。第四类是基础性政策研究。

3.“破胆”和“换脑”。从事智库研究首先要“破胆”,打消顾虑,敢于研究。其次要“换脑”。智库研究与学术研究各有不同的话语体系和研究范式。智库研究成果要注意把学术话语、专业术语转化成简明易懂的表述。

4. 正确判断敏感度。智库研究内部性和成果不公开的特点,需要注意准确把握对敏感问题的研究时机。

5.扩展研究视野。智库研究一定要有国际视野,看未来发展,不要立足现状,要超越学科思维、地方思维的局限,要有批判精神。

此外,周伟教授指出智库研究中慎重评估选题和用心模仿学习的重要性。最后,周教授对西部边疆研究中心的专职科研人员寄予了深切的期望,希望年轻学者们快速成长,融入创新团队开展协同研究,为党和国家西部边疆安全与发展战略决策的科学制定贡献力量。

四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授对周伟教授的讲座进行了点评和总结。她认为周教授毫无保留传授的智库研究的经验、体会和方法,对中心研究人员开展智库研究很有助益。中心专职科研人员围绕智库研究的信息收集、观点表达、知识更新、思维转化等问题与周伟教授进行了深入交流探讨。


主讲嘉宾周伟教授


四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持并点评

周伟教授与中心专职科研团队互动交流

撰稿:陈超  摄影:江月

分享到  
更多