设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心副主任黄忠彩出席第六届中国人类学民族学学科负责人联席会议

publish time:2015-11-04 14:15| view by:654 | publisher:root

近日,由中国人类学民族学研究会主办,西藏民族大学承办的第六届中国人类学民族学学科负责人联席会议在陕西咸阳召开。来自国家民委、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、中山大学、中央民族大学、兰州大学、中国社会科学院等50多家单位专家学者120多人汇聚一堂,共议中国人类学民族学学科发展与“一带一路”战略的使命。中国人类学民族学研究会常务副会长、国家民委研究室主任石玉刚到会讲话,中国人类学民族学研究会副会长、中国西部边疆安全与发展协同创新中心副主任黄忠彩,中国人类学民族学研究会副会长赵杰,中国人类学民族学研究会秘书长、国家民委研究室副主任张谋分别主持了会议。

会议期间,各位学者紧紧围绕“中国人类学民族学学科建设及中国人类学民族学在‘一带一路’中的担当与使命”两个主题展开发言。贵州民族大学副校长杨昌儒教授、复旦大学民族研究中心主任纳日碧力戈教授、中央民族大学少数民族研究中心主任张海洋教授、中山大学社会与人类学学院院长张应强教授、广西民族大学徐杰舜教授、中国人民大学刘谦教授等12位专家学者分别从精神——价值——使命,新丝路新思路、新常态新常识,周边国际关系、丝绸之路兴衰对西北边疆发展的影响,一带一路的负面清单,学科多样性与学科公平等方面做了大会主题发言,论述了在“一带一路”发展战略背景下我国人类学民族学应有的学术使命、研究方向及学科发展思路。其中,复旦大学纳日碧力戈教授从民族教育和互联网的视角探讨了人类学在周边国际关系中的重要作用;中央民族大学张海洋教授提醒学者要认识到民族学发展的现实处境、肩负起民族学的学术担当,并强调民族区域自治制度的重要性;中山大学张应强教授结合中大研究特点和海上丝绸之路,重点讨论人类学在“一带一路”中的使命;中国人民大学刘谦教授以中国援非医疗为例,探讨了“一带一路”背景下人类学民族学的应用研究;贵州民族大学副校长杨昌儒教授提出要高度重视“精神价值和使命”,加强西部边疆建设和发展的路径;兰州大学徐黎丽教授从文献的角度阐述了丝绸之路对西北边疆发展的影响;大连民族大学李鸿教授论述了“一带一路”建设与民族文化产业从传统型到创意型的嬗变,以期促进沿线民族地区区域文化的发展与繁荣。会议中学者们各抒己见,讨论深入,会场气氛轻松、融洽,得到大家的广泛认同。

在会议的分组讨论环节,学者们围绕人类学民族学学科定位、人类学民族学在“一带一路”中的构想和愿景、如何为国家“一带一路”复兴战略服好务、如何更好地发挥人类学民族学在国家和社会精细化治理中的作用等问题展开了自由而热烈的讨论,提出了命运共同体、文化共识等真知灼见,部分学者还提出了加强民族文献研究、将古代文献翻译作为学术研究成果,人类学、民族学、社会学三科并立等重要观点。

(黄忠彩 供稿)

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行