设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心主任罗中枢教授会见剑桥大学麦克法兰教授夫妇

publish time:2015-11-17 10:28| view by:770 | publisher:root

2015年11月9日,四川大学党委常务副书记、西部边疆中心主任罗中枢教授在四川大学望江校区文科楼200会议室会见了四川大学名誉教授、剑桥大学国王学院院士艾伦·麦克法兰和夫人萨拉·哈里森并举行座谈。

罗中枢教授首先对麦克法兰夫妇的来访表示热烈的欢迎,并感谢他们对西部边疆中心喜马拉雅多媒体数据库建设所作出的贡献。罗书记指出,西部边疆中心的建设得到了学校和社会各界的大力支持,全职引进了一批优秀的青年博士到中心开展科研工作。中心还积极扩大与周边国家和地区高校及科研机构的合作与交流,通过参加喜马拉雅区域大学联盟(HUC),积极开展与喜马拉雅地区各高校间协同科学研究、跨区域联合培养人才和广泛动员资源进行能力建设等。同时,与剑桥大学合作的“康河计划”四川大学喜马拉雅多媒体数据库项目正稳步推进。

麦克法兰教授夫妇对罗书记的热情接待表示感谢,并分享了其四十多年来在欧洲、印度、尼泊尔、日本和中国从事人类学研究的方法,并以其2003年在中国云南开展田野调查的日记、笔记和影像记录为例,向与会者展示了文献资料处理系统的逻辑框架,以及如何搜集和整理资料。随后,麦克法兰夫妇与中心教授和青年教师进行了热烈的互动。

罗中枢教授提出,麦克法兰夫妇的分享让人受益良多,并鼓励在座的青年学者脚踏实地、长期针对某一主题开展系统研究,养成实时做记录并及时整理的习惯。

中国人类学民族学研究会副会长、中心副主任黄忠彩研究员,四川大学社科处副处长、中心副秘书长王卓教授,四川大学藏学研究所徐君教授,以及西部边疆中心的专职研究人员等参加了座谈。

艾伦·麦克法兰与萨拉·哈里森夫妇

座谈会现场

撰稿:刘秧 黄钰   摄影:江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行