设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“西部边疆安全与基础设施建设”研讨会在成都召开

publish time:2015-11-17 10:32| view by:1282 | publisher:root

2015年1112日,由四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心和武警警官学院共同主办的“西部边疆安全与基础设施建设”研讨会暨双方战略合作签字仪式在武警警官学院(成都)隆重举行。来自国家民委、四川大学、西藏大学、云南大学、新疆大学、武警警官学院、解放军边防学院、中国浦东干部学院等20余个单位的100余名专家学者出席了本次会议。在为期一天的会议中,与会专家学者群策群力,共同为保障西部边疆安全和加快西部边疆基础设施建设出谋划策。

在开幕式上,武警警官学院副院长屠绍土大校向与会的各位领导、专家学者致以热烈的欢迎,向大会的召开表示诚挚的祝贺。西藏大学校长纪建洲教授致辞。四川大学党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授做大会主题发言,重点介绍了四川大学和西部边疆中心的基本情况,详尽阐述了中国西部边疆安全与基础设施建设的现状和对未来形势研判。罗书记指出,中国西部边疆地区是“一带一路”战略实施的重要区域。西部边疆安全问题涉及国家核心利益并为中央高度关切,西部边疆的基础设施建设对于西部边疆安全更有其特殊意义。随后,中国西部边疆安全与发展协同创新中心与武警警官学院签署了合作协议。武警警官学院科研部长赵汝勇大校主持了大会开幕式。



西部边疆中心与武警警官学院签署合作协议

此次会议共收到来自四川大学、西藏大学、云南大学、新疆大学、武警警官学院、解放军边防学院、武警重庆总队、武警西藏总队等单位的论文60余篇,12位专家学者代表围绕围绕西部边疆安全和基础设施建设,从不同的研究视角,结合各自经验,做了大会主题发言。国家民委政策研究室副主任、西部边疆中心副理事长张谋研究员,四川大学社科处处长、西部边疆中心秘书长姚乐野教授分别主持了大会主旨发言环节。国家民委政策研究室原副主任、西部边疆中心副主任黄忠彩研究员做了大会总结发言。武警警官学院科研处处长冯涛上校和四川大学社科处副处长王卓教授主持了研讨会后的国防安全日活动。

研讨会现场

此次会议的召开标志着军地合作开创了新的局面,双方将在维护边疆地区安全、稳定与发展方面深入推进科学研究、人才培养等领域的协同,共同服务于国家建设所需。

 黄钰 撰稿  江月 摄影



分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行