设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心石硕教授、王卓教授等应邀参加“第三届中国边疆学论坛”学术研讨会

publish time:2015-11-18 17:32| view by:717 | publisher:root

2015年1113日至1116日,继成功举办2013年首届和2014年第二届中国边疆学论坛之后,第三届中国边疆学论坛在古城西安陕西师范大学召开,来自中国社会科学院边疆研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国藏学研究中心、中央民族大学、陕西师范大学、四川大学、兰州大学、对外经济贸易大学、西北大学、新疆大学、内蒙古大学、宁夏大学、西北政法大学、东北师范大学、内蒙古师范大学、新疆兵团党校、广西省社会科学院、广西师范大学、山西师范大学、通化师范学院等高校、科研机构70余名专家学者和若干硕、博士研究生参加了会议。学术研讨会由中国社会科学院边疆研究所和陕西师范大学西部边疆研究院联合举办。

中国社会科学院边疆研究所所长邢广程研究员致开幕词,吕余生研究员、王志明教授、周伟洲教授、邢广程研究员、王卓教授、王小平教授、李大龙研究员分别做“海上丝绸之路的形成与发展”、“‘一带一路’背景下对外开放地缘布局”、“关于边疆史研究的几个问题”、“我国边疆治理的几个问题”、“西部边疆安全战略研究”、“明清时期的边疆屯垦与边疆治理”、“‘大一统’思想的形成与实践”的主题发言。

与会学者在多场小组发言和交流讨论中涉及到“一带一路与边疆学”、“边疆概念、理论、问题”、“边疆安全与对外活动”、“汉唐边疆治理”、“元明清边疆治理”和“民族关系与民族文化”等议题和主要内容。

四川大学中国藏学研究中心石硕教授对大会第二阶段主题发言进行了评议,同时就“丝绸:汉藏之间的一个重要联系纽带”做了学术交流。西部边疆中心王鹏辉副教授、中国藏学研究中心邹立波副教授也应邀参加论坛,并在小组讨论中分别做“陆海边疆的联动与‘一带一路’战略”和“清初土司制度革新在川西嘉绒藏族地方的推行及其影响”的发言。研讨会闭幕式由陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣教授主持。


撰稿:王鹏辉

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行