设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心副主任黄忠彩出席中国第三届都市人类学论坛

publish time:2015-11-25 15:18| view by:621 | publisher:root

11月21日至22日,中国第三届都市人类学论坛在北京举行。来自全国各地的60多名专家学者冒着大雪与会,共同就“社会转型与民族文化”这一会议主题进行了热烈的学术研讨。西部边疆中心副主任、中国人类学民族学研究会副会长黄忠彩出席会议并在开幕式上作重点发言。

黄忠彩指出,我国正在经历前所未有的社会转型,逐步由传统社会转型为现代社会,由农业社会转型为工业社会,有封闭社会转型为开放社会。在社会转型期间,由于利益格局的调整,各种社会矛盾凸显,处置不好,便会带来社会动荡,影响社会稳定。为此,要切实加强社会建设,重视社会发展,促进社会和谐。政府在社会建设中起主导作用,但不能包打天下,应逐步把过去政府办不了、办不好的社会职能还给社会,交由相应的社会组织来承担。但我们有的同志没有全面正确认识社会组织在社会治理和社会建设中的积极作用,过分地忧虑社会组织不好把控,怕出乱子,致使我国的社会组织长期以来处于被严格控制、缓慢成长的状态。因此,依法依规大力发展各种类型的社会组织,鼓励这些社会组织在政府的主导下对维护社会稳定、构建和谐社会发挥应有的积极作用,应是我们顺应社会转型、加强社会建设的一个战略性措施。

黄忠彩 供稿

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行