设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之三十五:王平(一个南疆维吾尔村落地方权力的变迁)

publish time:2015-12-16 09:30| view by:1849 | publisher:root

2015年11月19日晚,中国西部边疆安全与发展协同创新中心在四川大学望江校区文科楼200会议室举办了第三十五期“西部边疆论坛”。本次讲座由新疆师范大学、新疆少数民族现代化研究中心主任王平教授担任主讲嘉宾,主题为“一个南疆维吾尔村落地方权力的变迁”。教育部长江学者、四川大学法学院左卫民教授主持了本期讲座。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授,中国藏学研究所徐君教授,西部边疆中心的专职科研团队,以及来自法学院、公共管理学院的60余名师生参加了本次论坛。

王平教授指出,自上世纪90年代以来,新疆步入经济高速发展、人民生活水平稳步提高之时,新疆的稳定问题却成为影响中国社会和谐发展所不容忽视的障碍。因此中央提出了新疆实现长治久安总体战略方向,要落实这一战略,南疆地区的稳定成为关键环节。王教授以南疆一个维吾尔族聚居村作为案例,首先介绍了这个乡村社区的概况。然后,他对其内部从大队到村两委、家庭、清真寺、学校、个体村民的行为方式、权力与权利的变化以及与外在的政治、社会、文化的互动等进行深入的考察和生动的描述,为在场师生勾勒出一个有益于理解大社会及其变动的南疆社区发展历程。

教育部长江学者、四川大学法学院左卫民教授对本次讲座进行了点评。他认为王老师的讲座非常精彩,主要体现在两个方面。第一,讲座基于王平教授大量和扎实的田野调查,很生动、很具体、很形象。第二,提出政策建议和理论架构。王平教授考察和分析了国家科层制度在南疆村庄的运行情况,提出权力发挥作用的理想模式和解决方案。

在场师生以及中心专职科研人员围绕传统模式治理和现代模式治理的比较、社会治理中发挥民族干部作用、南疆农村婚姻家庭等问题与王平教授进行了深入交流探讨。

主讲嘉宾王平教授

教育部长江学者、四川大学法学院左卫民教授主持并点评

在场师生与王平教授互动交流

撰稿:陈超  摄影:江月

分享到  
更多