设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

北京大学蔡华教授做客西部边疆论坛

publish time:2015-12-21 20:51| view by:889 | publisher:root

12月18日下午,北京大学社会学与人类学研究所蔡华教授应邀到访四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心,并做客第三十七期西部边疆论坛,做了题为《20世纪社会科学的困境与出路》的讲座。讲座由四川大学喜马拉雅多媒体数据库项目负责人、中国藏学研究所徐君教授主持。四川大学文新学院徐新建教授作为点评嘉宾对讲座进行了评议。来自四川大学、西南民族大学的80余名师生参加了本次讲座。


蔡华教授

讲座开始,蔡华教授首先回顾了埃米尔·涂尔干的社会事实概念和马克斯·韦伯的社会行动理论。接下来,蔡华教授以美国著名人类学家克利福德·格尔茨的《浓描》一文为例,深入浅出地说明:由于与建立普遍理论的基本原则相违背,尽管我们不能忽视格尔茨建立理论的努力,但是“解读人类学”总体而言是失败的,也是没有未来的。蔡华教授进一步解释说,做出这个判断,源于西方学术传统中解读(interpretation)和解释(explanation)的重大区分。前者的目的是理解被解读对象所要真正表达的内容;后者则必须在两个因素之间建立因果联系。只有后者才可能真正建立社会科学的普遍理论。在讲座的最后,蔡华教授以民族志为关键词,以他多年的研究经验为例,阐明:人类学必须以事实为基础,才可能建立学科的、乃至整个社会科学的普遍理论。

演讲结束以后,徐新建教授进行了点评。徐新建教授说,蔡华教授本次演讲的主题,是与他近年在北京和巴黎的两次学术讨论会上的发言一脉相承的。此次讲座,蔡华教授坚守人类学立场,不是把格尔茨作为单纯的人类学家,而是把格尔茨提出的问题放在更大的社会科学范围内进行讨论。

最后,到场的听众围绕人类学研究的主位-客位、社会科学的科学性等问题和蔡华教授进行了互动。



主持人徐君教授


点评嘉宾徐新建教授

讲座现场


撰稿 张帆  摄影 江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行