设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

剑桥大学Hildegard Diemberger做客西部边疆论坛

publish time:2015-12-21 20:53| view by:1295 | publisher:root

2015年12月19日下午,中国西部边疆安全与发展协同创新中心在四川大学望江校区文科楼200会议室举办了第三十八期“西部边疆论坛”。剑桥大学社会人类学系、蒙古与内亚研究所所长Hildegard Diemberger教授和Bruce Huett教授夫妇担任主讲嘉宾,主题为“Living with Environmental Change in the Himalaya(喜马拉雅:与环境变化共生)”。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持本期讲座。剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨喜马拉雅多媒体数据库项目负责人徐君教授,四川大学历史文化学院玉珠措姆副教授,西部边疆中心专职科研团队以及来自公共管理学院、历史学院、南亚研究所等单位的师生参加了本次论坛。

本次论坛分两项议程,第一项议程是由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授转发四川大学聘请剑桥大学社会人类学系、蒙古与内亚研究所所长Hildegard Diemberger教授为客座教授的聘书。第二项议程是由Diemberger教授担任主讲嘉宾,作了题为“喜马拉雅:与环境变化共生”的讲座。

Diemberger教授的讲座从当前国际全球环境与气候变化的研究特点和最近几年来自己结合全球环境与气候变化进行的人类学研究两个方面展开。她指出,全球环境与气候变化同人类活动息息相关,人类如何适应全球环境与气候变化是当前国际研究的热点。自然科学家们已经对气候与环境变化进行了大量的研究,这些研究常常是大区域尺度的定量研究,很难让我们认识到全球环境与气候变化对小区域尺度、地方层面的影响,而社会科学和人文科学的研究可以很好地解答这个问题。因此,越来越多的学者主张自然科学与人文社会科学协同研究,共同探讨人类是如何适应全球环境与气候变化的。Diemberger教授对自然和人文社会科学的交叉研究做了尝试,并向大家介绍了自己是如何从人类学的视角探讨喜马拉雅地区由于环境与气候变化造成的旱灾、雪灾和洪灾等自然灾害及其人们对这些自然灾害的响应。此外,她还向大家介绍了喜马拉雅地区新技术、尤其是手机的引入对当地人们生活带来的影响。

讲座结束后,王卓教授从研究区域、研究对象和研究方法的角度对Diemberger教授的演讲做了精彩点评,并指出自然科学和人文社会科学交叉研究是未来学术研究创新的发展方向。在场师生以及中心专职科研人员围绕喜马拉雅地区人类活动对全球环境与气候变化的响应、世俗化对喜马拉雅地区人们生活、宗教信仰、地方知识等方面的影响以及自然与社会科学交叉研究等主题,与Diemberger教授夫妇进行了深入的交流探讨。

Hildegard Diemberger教授与Bruce Huett教授夫妇

撰稿:张凌华   摄影:江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行