设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

专家汇聚共商建设喜马拉雅多媒体数据库

publish time:2015-12-24 16:15| view by:831 | publisher:root

2015年1220日,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库专家咨询会,暨专家顾问委聘、剑桥大学合作协议签订仪式在四川大学文科楼200会议室举行。来自英国剑桥大学、香港科技大学、香港城市大学、四川大学、南京大学、中山大学、云南大学、兰州大学、西南民族大学、西藏社科院、西藏佛教资源中心等十多个单位的专家聚集,为四川大学喜马拉雅多媒体数据库建设建言献策。

四川大学校党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授首先致辞,他指出,四川大学进行喜马拉雅多媒体数据库建设是基于对喜马拉雅区域意义和价值的充分认知和重视的积极回应:“环喜马拉雅区域是世界上非常独特又最具发展潜力的区域,也是当今许多热点问题聚集的地区,涉及地缘政治问题、跨区域跨国发展问题、民族关系和跨境民族问题、生态可持续性问题、非物质文化遗产保护问题、传统安全与非传统安全问题、区域经济与全球化问题等等,具有多重价值与特殊意义”。四川大学在2014年引进剑桥大学“康河计划”研究团队16位专家,以建设四川大学喜马拉雅多媒体数据库为契机和平台,拓展与喜马拉雅区域大学及学术机构的联系。2015年,与尼泊尔国际山地综合发展中心达成了学术交流、资源共享等合作协议,加入了喜马拉雅大学联盟并成为理事单位,此次又与剑桥大学蒙古与内亚研究所签署合作框架协议,这是四川大学不断谋求新的学术增长点,是中国西部边疆安全与发展协同创新中心建设的阶段性成果之一,是加强与国际知名大学合作、与国际知名学者合作、拓宽学术视野的又一进步。

剑桥大学蒙古与内亚研究所所长、国际藏学会秘书长Hildegard Diemberger教授致辞,表达了国际上对四川大学在相关研究领域所处枢纽地位和四川大学进行喜马拉雅多媒体数据库建设特殊意义的关注,她表示将协助四川大学把数据库各方力量汇集起来,拓展为一个学术成长和交流平台。

会上,四川大学校党委常委副书记罗中枢教授代表中国西部边疆安全与发展协同创新中心与剑桥大学蒙古与内亚研究所所长海德噶·丁伯格教授签署了合作备忘录,为到会嘉宾颁发了项目专家顾问聘书。

签字和委聘仪式结束后,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库项目负责人徐君教授和项目成员就数据库建设进展情况、存在的问题以及数据库未来发展方向、数据库框架等内容向在场专家进行了汇报。

与会专家在总体上充分肯定了项目的成果产出和研究思路,并针对具体内容提出了许多富有建设性的意见。剑桥大学Bruce Huett先生、香港科技大学人文学院院长李中清教授、香港城市大学程美宝教授、西南民大原校长赵心愚教授、云南大学林超民教授、四川大学冉光荣教授、兰州大学龙瑞军教授、西藏社科院巴桑旺堆研究员、中山大学刘志扬教授、南京大学梁晨副教授、四川大学特聘副教授玉珠措姆博士等专家学者分别从数据库构架、数据库资料来源、如何突出数据库特色、建立与国内外相关数据库合作、数据库建设的持续性和创新性、开放性等问题,提出了意见和建议。

专家咨询会由历史文化学院院长、教育部重点研究基地中国藏学研究所所长、博物馆馆长霍巍教授主持。四川大学社科处、人事处、国资处、“985”学科建设办公室等部处同志参加了本次会议。


四川大学校党委常委副书记罗中枢教授代表西部边疆中心与剑桥大学蒙古与内亚研究所所长海德噶·丁伯格教授签署了合作备忘录

与会代表合影

撰稿:徐君    摄影:江月



分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行