设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

中心戴永红教授应邀赴缅甸仰光大学及外交部智库MISIS讲学交流

publish time:2016-04-10 15:10| view by:791 | publisher:root

2016年2月24日—3月28日,四川大学缅甸研究中心主任戴永红教授应缅甸仰光大学国际关系学院院长杜秋秋盛教授、缅外交部智库战略与国际问题研究院(MISIS)吴钦貌林秘书长和缅甸总统前首席政治顾问吴哥哥莱博士的邀请,前往缅甸讲学并开展与缅甸智库的学术交流。

2月26日,戴永红教授应邀访问仰光大学国际关系学院,受到杜秋秋盛院长的热情接见。戴永红教授向缅方介绍了四川大学的基本情况及国际关系学院、西部边疆中心、南亚研究所和缅甸研究中心的历史发展脉络。杜秋秋盛院长对中缅两国的教育交流予以了积极的肯定,并愉快接受了今年7月回访四川大学的邀请。随后,戴永红教授应邀在仰光大学国际关系学院进行讲学,为国际政治和外交学专业的学生开设“中国对外政策”课程。3月2日,戴永红教授应邀访问缅甸外交部智库战略与国际问题研究院(MISIS),并向秘书长吴钦貌林表达了加强双方合作的意愿。吴钦貌林秘书希望能够与四川大学在国际关系智库建设领域保持密切联系,并择机尽快访问四川大学,随后邀请戴永红教授主持召开了关于中国与大国关系”的专家座谈。戴永红教授结合地缘政治特征具体介绍了中国对外交往的基本原则,扼要阐述了中国与美、俄、印、日等主要大国外交关系的历史发展脉络,并就当前国际局势及未来发展趋势表达了自己的基本观点。戴永红教授的讲座受到了来自缅甸、美国、印度和日本等国与会嘉宾的积极响应,并就其中的热点问题展开了坦诚而热烈的交流。3月4日晚,戴永红教授应邀参加中国驻缅大使馆新闻招待会,期间洪亮大使详细了解四川大学国际关系的学科建设,并鼓励川大在中缅教育交流上做出积极贡献。3月15日,戴永红教授前往缅甸战略与国际问题研究中心(CSIS)会见前总统顾问吴乃辛拉主任,双方就四川大学与CSIS加强智库交流上达成了一致的共识。吴乃辛拉主任同时还表达愿意在方便时机回访四川大学。随后,戴永红教授应邀在CSIS 举行题为“中国与大国关系及其对缅甸转型的影响”的讲座,戴永红教授梳理了建国以来的中国外交政策的历史演变,重点突出了中国与美、俄、印、日等世界主要大国外交关系,并阐述了其对缅甸转型的可能影响。3月21日,戴永红教授应邀会见前总统首席政治顾问吴哥哥莱博士,向其介绍了四川大学国际关系学院、西部边疆中心、南亚研究所及缅甸研究中心的学科建设情况,希望四川大学与缅甸相关机构在智库建设上开展更为广泛深入的合作。吴哥哥莱博士表示目前正在筹备成立中国研究中心,希望能够与川大建立起智库交流的长期合作,并在适当时机回访四川大学以寻求双方签订MOU的可能。

访问期间,戴永红教授还应邀到华信能源有限公司驻缅办事处、东方语言华文学校和孔子学院进行了调研。


分享到  
更多