设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

西藏大学组织召开西部边疆中心建设推进会

publish time:2016-04-13 15:00| view by:657 | publisher:root

2016年330日下午,西藏大学组织召开中国西部边疆安全与发展协同创新中心建设推进会。西藏大学党委副书记、校长、西部边疆中心副理事长纪建洲教授,党委委员、副校长欧珠教授出席了会议。受聘为四川大学客座教授的12位专家学者参加了会议。会议由西藏大学党委委员、副校长、西部边疆中心副主任侯太平教授主持。

会上,侯太平副校长简要介绍了中国西部边疆安全与发展协同创新中心的基本情况,回顾了近两年西藏大学作为协同创新中心重要参与单位所做的工作,并就西藏大学下一步工作提出了四点要求:第一,应建立实体机构,进一步明确协同方向,创新协同机制;第二,应进一步加大投入力度,推进中心实质性建设;第三,应进一步加强与四川大学的联络,广泛参与协同创新中心的各项建设工作;第四,应通过视频会议、学术交流会等形式,加强与四川大学的学术合作与交流,进一步提升西藏大学的科研水平。西藏大学藏学研究所所长、西部边疆中心副秘书长次旦扎西教授介绍了中心的运行机制、经费使用情况、科研奖励机制、图书资料情况、学术交流、编制情况等,并提出了目前在办公场所、岗位人员、薪酬标准等方面存在的问题。

与会专家学者就西部边疆中心的建设和发展进行了研讨,提出了诸多有建设性的意见和建议,主要有:一是组建专家委员会,建立相对固定的研究团队,进一步明确研究方向;二是加大对现实问题的研究力度;三是创新工作机制和管理模式,可以实行专兼职结合的方式。

纪建洲校长做总结发言,他强调,参与四川大学牵头的中国西部边疆安全与发展协同创新中心的各项建设工作,对西藏大学来讲是一件好事,一定要高度重视此项工作,加强资源整合,不要使此项工作流于空谈。纪建洲校长还对下一步工作进行了安排部署,一是由科研处负责筹建实体科研机构,并负责与四川大学对接;二是建立专门的网站,及时准确地报道相关工作推进情况;三是加强学术交流和人员交流;四是制定专兼职人员的合理待遇标准,均衡利益分配;五是在开展科学研究时,要充分发挥西藏的区位优势,积极与区内其他单位协作;六是要加强对西藏重大现实问题的研究;七是自然科学和社会科学要发挥各自优势,取长补短,开展交叉学科研究,进一步提升研究水平。

 

西藏大学  供稿
分享到  
更多