设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

成都市与四川大学开启战略合作 共建国际一流创新创业大学

publish time:2016-04-16 14:27| view by:710 | publisher:root

2016年4月15日下午,成都市人民政府、四川大学深入推进全面创新改革,共建世界一流大学战略合作框架协议签约仪式在天府新城会议中心银杏厅举行。

出席的成都市领导有:市委副书记、市长唐良智,市委常委、市总工会主席吴凯,市政府副市长苟正礼,市长助理韩春林,市政府秘书长张正红,市政府副秘书长杨羽、蒲发友;

出席的四川大学领导及人员有:四川大学校长谢和平,四川大学校党委常务副书记罗中枢,党委副书记李向成,副校长晏世经、李旭锋,华西医院院长李为民等。

唐良智致辞 唐市长首先感谢川大为成都市经济社会发展给予的大力支持表示衷心感谢,并提前对不久后将举行的川大建校120周年表示热烈祝贺。 唐市长说,成都市正深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力实施创新驱动发展战略、成都市人民政府将同四川大学深入推进全面创新改革,共同努力将川大建成世界一流大学。双方共同签署战略合作框架协议,是落实国家赋予四川、成都全面创新改革试验区建设的重要任务,也是成都自身创新驱动、推动发展所需。希望成都市和川大共同努力、携手并进,深入推进全面创新改革,加快校地协同创新,把川大早日建成世界一流大学,把成都也建成世界一流的城市。


谢和平致辞

成都市人民政府与四川大学签署战略合作协议,共建世界一流大学,这是成都市在新的历史时期作出的重大战略决策,表现了四川省、成都市对川大的高度重视,给予了川大一个新发展历史机遇。 深入推进全面创新改革,共建世界一流大学要有战略、有目标。川大打造世界一流大学的两个年100年目标和成都市打造具有国际影响力的区域创新创业中心也是一致的。 我们希望双方在10个方面实现“共同打造”,包括共同打造基因治疗等世界领先的一流学术领域,共同打造具有国际竞争力的创新人才培养体系,共同打造高端国际研发基地、国际创新中心,共同打造国际创新创业研究院,共同打造环川大智慧区,共同打造“国家发改委双创示范基地”,共同打造一批高新技术、前沿科技的产业研究院,共同打造“一带一路”战略共同体,共同打造喜马拉雅国际研究院,共同打造校地科技成果转化中心。



签约仪式 市委副书记、市长唐良智,市委常委、市总工会主席吴凯,市长助理韩春林,市政府秘书长张正红,市政府副秘书长杨羽、蒲发友;四川大学校长谢和平,党委副书记李向成,副校长晏世经、李旭锋,华西医院院长李为民见证签约; 成都市政府副市长苟正礼与四川大学校党委常务副书记罗中枢签署成都市人民政府与四川大学战略合作协议。 双方将开展科技成果“三权”改革实践,共同设立校地科技合作专项资金,组建科技成果转化引导基金,切实推动高校与本地企业协同创新;共同设立“海内外高端创新创业人才协同引进基金”,在全球范围内招引海内外高端创新创业人才,创办具有自主知识产权和国内领先核心技术的科技型企业。 同时,双方将共建“成都产业技术研究院”“成都喜马拉雅国际研究院” “网络空间安全研究院”等。其中,“成都产业技术研究院”围绕精准医学、先进功能材料,生物医药,绿色能源与低碳技术,工业互联网,物联网+医疗健康服务等领域提供服务。规划建设“成都喜马拉雅国际研究院”,形成成都市走好“一带一路”向南发展的高端智库、南亚国家未来领袖培养基地和成都-南亚全面合作的策源地。 “网络空间安全研究院”则将通过校地协同,建设成为国际领先的网络空间安全人才培养基地和创新创业园区。 此外,成都市还将支持川大建设“国家发改委双创示范基地”,建立国际化、跨学科、跨行业的创新创业特区。同时,双方将打造环川大创新创业知识经济圈建设,支持四川大学、武侯区按照“市场主导+政府扶持+内生性发展”的全新模式建设磨子桥创新创业街区,鼓励引入第三方资源,聚集、整合、优化区域创新创业要素,努力打造成为“蓉漂”创新创业的首选之所和中国西部地区的创新创业新地标。


分享到  
更多