设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

“西部边疆论坛”之三十九:李中清(帝国晚期与当代中国的财富分布)

publish time:2016-04-22 16:01| view by:1798 | publisher:root

2015年12月20日上午,香港科技大学人文社会科学学院院长李中清(James Lee)教授到访中国西部边疆安全与发展协同创新中心,并在四川大学望江校区文科楼200会议室作了题为“帝国晚期与当代中国的财富分布”(Wealth Distribution in Late Imperial and Contemporary China)的讲座。本次讲座由四川大学喜马拉雅多媒体数据库项目负责人、中国藏学研究所徐君教授主持。四川大学党委常务副书记、西部边疆中心主任罗中枢教授,云南大学林超民教授,兰州大学龙瑞军教授、中山大学刘志扬教授等专家以及来自香港科技大学、四川大学的60余名师生参加了讲座。

李中清教授在历史学研究中引入了社会学计量分析的方法,应用大量的数据从宏观上分析了中国自1865年至2014年来财富分布的状况、地域差异与社会不同阶层的人受教育机会之间的关系,提出了中国精英教育四段论。通过与西方国家就受教育机会公平性比较之后,李教授认为中国的教育选拔体制相对于西方国家来说更能促进社会流动,因此更加公平。

徐君教授对讲座进行了点评,认为李教授的结论回应了长期以来学界对中国教育不公平的批判,提出了另一种声音。在场师生也就这一结论与李中清教授展开了深入的讨论。


李中清教授


讲座现场

撰稿:汪丽娟  摄影:江月

分享到  
更多