设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之四十:林超民(中缅边境的历史与现状)

publish time:2016-04-22 16:04| view by:1701 | publisher:root

2015年1220日上午,云南大学教授、云南省国学研究会会长林超民教授应邀访问中国西部边疆安全与发展协同创新中心,并举办第四十期“西部边疆论坛”,主题为“中缅边境的历史与现状”。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持本期讲座。西部边疆中心专职科研团队以及来自公共管理学院、历史学院、南亚研究所等单位的师生参加了本次论坛。

讲座开始前,四川大学校党委常务副书记、中心主任罗中枢教授为林超民教授颁发了四川大学客座教授聘书。

随后,林超民教授以“中缅边境的历史与现状”为题,与大家分享了自己的研究成果和学术思想。林教授纵横古今,历数先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、元明清、中华民国、中华人民共和国各个时期,梳理了中国西南边疆的疆域变迁、政治制度沿革、经济的开发和社会治理、族群的聚散离合,刻画了中缅边境曲折的历史形成过程。其中关键的历史节点是近代英国殖民印度,侵入缅甸,迫使缅甸脱离与清王朝的宗藩关系,通过不平等条约划分中缅边境。最后以中国“一带一路”倡议为背景乐观地展望了未来的中缅关系,以宏大的视野指出中国西南边疆在亚洲的重要历史地位。

讲座结束后,在场师生以及中心专职科研人员围绕中国西南边疆研究的国内外前沿热点、当今中缅关系等议题,与林超民先生进行了深入的交流探讨。


撰稿:王鹏辉  摄影:江月 

分享到  
更多