设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

李克强总理考察四川大学创新创业教育和就业情况

publish time:2016-04-25 21:40| view by:740 | publisher:root




   2016年4月25日18点左右,总理来到四川大学招生就业中心招聘会现场,了解川大创新创业教育和就业情况,与招聘企业及毕业生亲切交流。

   总理来了!不知道谁突然喊了一声,大家的目光瞬间集中在了现场招聘会的大门口,总理真的来了,在校党委书记杨泉明教授和校长谢和平的陪同下李克强总理健步走进招聘会现场。李克强总理一一走过企业招聘位,他边走边询问前来求职的同学,“学什么专业?大几了?想找哪方面的工作,准备进哪种单位”,并和同学们亲切握手。在海普瑞药业招聘台前,李克强总理向公司负责人询问了公司的经营情况。公司负责同志向总理了解介绍了公司的近况,并表示四川大学药学的同学非常优秀,打算在这里多招一点学生。李克强总理听后很高兴,他希望该企业进一步拓展出口业务,不仅出口原料药,更要出口制剂药。在实唯物联网公司的招聘台妁,李克强总理仔细询问这家互联监控平台为主营业务的新兴公司的发展近况,在得知该公司作为学生创业公司曾代表四川大学拿了互联网+大赛金奖后,李克强总理十分高兴,他勉励同学们好好干,以优异的创业成绩回馈母校回馈川大。
   据悉,四川大学近年来着力推进教育改革创新,将社会主义核心价值观教育和创新创业教育作为贯穿人才培养的两大主线,探索构建了体现精英教育、个性化教育、自由全面发展教育的本科“323+X”创新人才培养体系,并紧紧抓住创新创业意识培养、创新创业知识积累、创新创业能力提升、创新创业成果孵化四个关键环节,聚焦知识、能力、品质、实践四个要素,在全国高校率先制定了“创新创业教育改革行动计划”,实施了“万门课程建设”、“双导师”制度、“高水平互动式一小班化”课堂教学改革、打造创新创业教育平台和创新创业国际实践平台、构建高质量众创空间、建设学术社团、打造学生创新创业能力培育“一条街”、实施多元学籍管理制度、设立各类创新创业风险基金、建设智慧教学环境等共18条创新创业教育改革举措,致力培养具有独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力、能参与国际竞争的高素质创新创业人才,同时打造全球创新创业地标。

   在高度重视抓好创新创业教育的同时,四川大学坚持抓好毕业生就业指导工作,实施了“一生一策、离校服务不断线、精准帮扶等措施,并积极引导毕业生面向西部、面向基层就业,每年在西部工作的毕业生达7000多人(占63%以上)、在四川工作的毕业生达5000多人(占45%以上)、在基层就业的毕业生达2000多人(占比18%以上),已经成为中国西部最重要的高质量人才输送基地。同时,学校学生创新创业科技含量高,川大同学连续四届获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖6项;在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中以“两金一铜”的优异成绩位居全国第二;仅2015年获得国际学科竞赛奖36项、省级及国家级奖78项;近4年建立了大学生创新创业团队1070个;据不完全统计,近3年来学生共创立公司109家、累计注册资本7800万元、获得项目融资4亿元、实现项目产值6.7亿元;涌现了李龙飞、王仕锐、刘瞻、吴刚、冯军帅等科技创业典型。学校被教育部评为“2012-2013年度全国毕业生就业典型经验高校”,连续12年获得“四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位”称号。

来源:四川大学


分享到  
更多