设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

总理来了 | 李克强总理到川大考察

publish time:2016-04-26 07:38| view by:672 | publisher:root

2016年4月25日17:31,总理一行到达川大,现场师生爆发出阵阵欢呼!李克强总理向大家挥手致意。

第一站 高分子材料工程国家重点实验室


   李克强总理一行抵达卓行楼,总理一边仔细观看学校自主创新重要科技成果展,一边认真听取了书记杨泉明教授,校长谢和平院士,常务副校长、高分子材料工程国家重点实验室主任李光宪教授,张兴栋院士,石碧院士,冯小明院士,王玉忠院士的分别介绍,依次了解了国际首创胶乳法制备石墨烯橡胶纳米复合材料及轮胎、攻克锂电池隔膜制备关键技术并打破国外垄断建成中国第一条规模生产线、首个国产人工肾血液透析器、突破高分子专用材料关键技术并推动传统材料升级换代、首个在中国本土完成的以华人命名的有机化学反应——新型高效手性催化剂的设计合成及应用、首次实现CO2减排可盈利资源化利用的CO2矿化发电(CMC)技术、国际领先的生物活性和可诱导组织再生的生物材料、“电磁屏蔽皮革”和“仿生超疏水皮革”、引领国际火安全材料发展的绿色阻燃新技术等等四川大学自主研创的重大突破性科技成果,并不时就有关问题进行询问了解。

   在现场,李克强总理与各位院士、专家教授一一握手,亲切交流。

   四川大学高分子学科由我国高分子材料科学与工程的奠基人之一、“中国塑料之父”徐僖院士于1953年创建,目前高分子材料工程国家重点实验室已经建成为集科学研究、人才培养、工程应用于一体的全球最大的高分子材料研究中心之一。

   据国家自然科学基金委员会《化学十年:中国与世界》(2012)数据显示,四川大学在高分子学科领域发表SCI论文数居全球首位。
   近五年来,四川大学高分子学科获国家及省部级奖励23项,获准授权的46项专利或技术产生了显著的经济社会效益。

四川大学在科技创新研发及成果转移上走在全国前列,是全国高校最早6家国家技术转移中心之一,入选首批“国家技术转移示范机构”。

学校注重校地企深度合作,截至2015年底,已与国内20多个省(自治区、直辖市)、国内外150多个地市和6000多家企事业单位建立了产学研合作关系,共建了100多个校地企产学研平台,川大师生依托科研成果创办、领办拥有自主知识产权企业60余家。

   在建校120周年之际,学校与成都市签订了共建世界一流大学战略合作框架协议,致力于建设成为国际一流的创新创业大学,为成都建设国家创新型城市,打造具有全球影响力的区域创新创业中心提供有力支撑。
   据2015英国泰晤士高等教育发布的“全球创业产业合作”排名显示,四川大学位列全球高校第8、大陆高校第3。


第二站 四川大学招生就业指导中心

   李克强总理走进招聘会现场,一一走过企业招聘位,他边走边询问前来求职的同学,“学什么专业?大几了?想找哪方面的工作?准备进哪种单位?”,并和同学们亲切握手。

   在海普瑞药业招聘台前,李克强总理向公司负责人询问了公司的经营情况。公司负责人向总理介绍了公司近况,并表示四川大学药学的同学非常优秀,打算在这里多招一点学生。李克强总理听后很高兴,他希望该企业进一步拓展出口业务,不仅出口原料药,更要出口制剂药。

   在实唯物联网公司的招聘台前,李克强总理仔细询问这家以互联监控平台为主营业务的新兴公司的发展近况,在得知该公司作为学生创业公司曾代表四川大学拿了“互联网+”大赛金奖后,李克强总理十分高兴,他勉励同学们好好干,以优异的创业成绩回馈母校回馈川大。 


来源:四川大学

分享到  
更多