设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

尼泊尔高级政务研修班(2016)座谈会暨结业典礼

publish time:2016-04-27 10:07| view by:635 | publisher:root

4月25日下午,经过8天紧张的学习、参观和交流,以“‘一带一路’:中国与尼泊尔”为主题的尼泊尔高级政务研修班(2016年)结业典礼在四川大学全国干部教育培训基地圆满举行。四川大学党委常务副书记、全国干部教育培训基地主任罗中枢教授和尼泊尔共产党(联合马列)中央委员会书记普拉迪普·贾瓦利先生出席典礼并发表讲话。

研修班(2016)座谈会暨结业典礼现场

四川大学党委常务副书记罗中枢教授和尼泊尔共产党(联合马列)中央委员会书记普拉迪普·贾瓦利先生分别代表中方和尼方发表了讲话。

四川大学党委常务副书记罗中枢教授在讲话中说,研修班开班以来,学员们纪律性强,和授课教师互动充分、提问积极,给中方留下了良好的印象。研修班的交流是双向的。通过举办研修班,不仅向学员们介绍了中国发展的经验,也让我们有机会深入了解尼泊尔的文化。罗书记还表示,中国政府日前公布了“一带一路”战略的规划文本。秉持共商、共建、共享的原则,借此次研修班成功举办的东风,希望双方在未来增进交流与合作。为此,罗书记提出三点希望:第一、形成互访机制;第二、把高级政务研修班继续办下去;第三、欢迎尼方向四川大学推荐访问学者和交流学生,让中尼友谊的根在年轻人中扎得更深。最后,罗书记还对尼共(联合马列)的积极合作表示赞赏,对研修班的授课教师、培训基地的工作人员以及尼泊尔在四川大学留学生的出色工作和热情服务表示感谢。

尼泊尔共产党(联合马列)中央委员会书记普拉迪普·贾瓦利先生在讲话中首先感谢中方人员的辛勤工作。贾瓦利书记表示,自己和研修班全体学员在中国度过了一段美好的日子,是一次难忘的中国之旅。通过此次研修班,学员们了解了马列主义在中国的实践过程,看到了中国改革开放的巨大成就,见证了中国特色社会主义的成功。贾瓦利书记表示,尼共(联合马列)也致力于马列主义在尼泊尔的实践和发展,取得了一定成就。尼共(联合马列)是尼泊尔的执政党,中国共产党的治国理政经验对尼方非常重要。当前,尼泊尔面临经济发展的重任,因此对中国提出的“一带一路”战略寄予厚望。尼泊尔去年发生了大地震,这次实地考察了北川的灾后重建,希望未来能和四川大学加强救灾和重建方面的合作。贾瓦利书记还建议,在今后的研修班中加入“全球化如何影响工人阶级本质”等议题。

在主题研讨环节,5位尼泊尔学员代表里拉·吉瑞、拉臻德拉·拉沃勒、玛尼祖·亚德普、黑姆·查哈特利和哈日·拜安简卡尔等相继发言,畅谈自己的心得体会。学员们感谢四川大学为此次研修班所做的组织和接待工作。他们纷纷表示,通过实地考察和课堂讲授,看到中国经济和社会发展又快又好,学到了很多有益的经验,希望回国以后能利用这些经验更好地建设和发展尼泊尔。其他学员也针对课程时间、主题设置和授课方式等问题提出了意见和建议。

随后,四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授发言。王卓教授回顾了四川大学和尼共(联合马列)一年来的交流活动,并就未来的合作提出建议。四川大学国际合作与交流处常务副处长邓洪教授在发言中对尼方出色的组织工作表示感谢。邓洪教授认为此次研修班的课程卓有成效,增进了双方的相互信任和了解。全国干部教育培训基地副主任王谦教授对研修班的教学活动做了简要总结。王谦教授表示,15位学员对研修班的教学工作满意度非常高,这是今后工作的巨大动力。

研修班(2016)师生合影

典礼结束以后,四川大学常务副书记罗中枢教授为研修班全体学员颁发了结业证书并合影留念。

四川大学社科处、国际处、南亚研究所、灾后重建与管理学院、西部边疆中心等单位的相关负责人出席了典礼。典礼由全国干部教育培训基地副主任王谦教授主持。




分享到  
更多