设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

霍巍教授应邀到西藏大学讲座

publish time:2016-05-25 21:32| view by:710 | publisher:root

为了切实推进中国西部边疆安全与发展协同创新中心学术交流和合作,应西藏大学中国藏学研究所邀请,524日晚,四川大学历史文化学院院长、博士生导师、著名西藏考古专家霍巍教授,为西藏大学师生和西藏社科界部分研究工作者作了一场题为“西藏考古与西藏古代史研究”的学术报告。

西藏自治区政府副秘书长旦增伦珠教授,西藏大学党委委员、副校长谭欣教授、侯太平教授出席报告会。讲座由西藏大学中国藏学研究所所长、博士生导师次旦扎西教授主持。

霍巍教授从“考古学与历史研究之关系”、“西藏考古与西藏古代史”、“唐蕃古道和古代象雄”三个方面,深入浅出地阐释了考古学和历史学的研究异同、考古视野下的西藏史学研究、唐蕃古道中的蕃尼古道以及象雄文明考古最新发现与学术前沿等内容。

精彩的讲座博得了阵阵掌声,引发了大家的共鸣,受到了与会学者的一致好评。学术报告结束后,参会师生还就藏文的出现过程及阿拉伯帝国与吐蕃的文化交流等问题进行了提问。霍巍教授结合自己的考古经历,耐心地进行了解答。


西藏大学中国藏学研究所 供稿

分享到  
更多