设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

中心樊高月教授应邀访美

publish time:2016-05-31 22:07| view by:681 | publisher:root

2016年52425日,应美国外交政策委员会(National Committee on American Foreign Policy, NCAFP)邀请,中国西部边疆安全与发展协同创新中心客座教授樊高月参加了在美国纽约该委员会总部举行的美中日三方会议。与会代表28人,其中美国16人,中国5人,日本7人;与会观察员15人,其中美国6人,中国2人,日本7人。会议回顾了亚太地区安全形势,并就大国关系及如何改善大国关系、地区热点及如何管控热点、亚太地区前景等问题进行了比较充分的讨论。各方坦率地阐述了自己的立场和观点,在南中国海问题、东中国海问题、日本历史问题、中国威胁论等问题上表现出比较尖锐的对立,但在下列问题上基本达成一致:一是完全充分地执行联合国安理会通过的2270号决议,对北朝鲜进行严厉的制裁,以施加最大的压力,阻止其继续研发核武器;二是以最大的紧迫感恢复六方会谈,或举行五方、四方、三方会谈,尽快地促使北朝鲜回到谈判桌上来;三是日本不应参与南中国海“航行自由行动”;四是求同存异,共同为亚太地区的和平与稳定做出自己的贡献。

美中日三方会议会场

2016年526日,中国西部边疆安全与发展协同创新中心客座教授樊高月应美国外交政策委员会邀请,在美国纽约参加了由该委员会和韩国协会联合举办的美中韩日四方会议。与会代表31人,其中美国13人,中国4人,韩国7人,日本7人;与会观察员18人,其中美国7人,中国2人,韩国6人,日本3人。会议回顾了亚太地区安全形势,并就台海局势、领海争端、对朝政策和继续对话前景等问题进行了比较充分的讨论,最后对朝核问题提出了对策建议。比较一致的意见是:美中韩日在贯彻执行联合国安理会2270号决议的过程中,应加强沟通与协调,要使朝鲜看到继续进行核试验可能付出的惨重代价;朝核问题已经刻不容缓,应尽快恢复六方会谈,或五方、四方、三方会谈,从另一个方面对朝施加压力;在执行安理会决议和开展N方会谈的同时,美国和朝鲜开始举行签订和平条约的谈判。但是,韩方和日方认为,美朝签订和平条约的谈判必须以朝鲜宣布弃核为前提,中方和美方则认为,朝鲜弃核与和平条约谈判应同时举行,互相促进,互为条件,其最终目的是实现朝鲜半岛无核化。

美中韩日四方会议会场


分享到  
更多