设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

法国天主教学院Emmanuel Lincot教授做客“西部边疆论坛”

publish time:2016-06-07 17:02| view by:693 | publisher:root

2016年66日下午,法国天主教学院(ICPEmmanuel Lincot教授以“法国传教士与巴黎的藏文化艺术品收藏”为主题主讲第43期“西部边疆论坛”。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持讲座。四川大学历史文化(旅游)学院李永宪教授、道教与宗教文化研究所张丽萍教授担任点评嘉宾。四川大学、成都电子科技大学等高校部分师生参加了本期论坛。

Emmanuel Lincot教授从历史文化的视角辩证地分析了法国传教士来华的政治历史背景以及对中国川、滇、藏区产生的影响。另外还介绍了法国具有影响力的传教士和传教机构,以及他们几个世纪以来收集和保存的藏文化收藏品。与传统意义上的收藏品不同,法国传教机构、图书馆和博物馆收藏了大量关于藏文化的档案资料、手稿、信件、图片和绘制精确的川、滇、藏地图。这些珍贵的一手资料在法国和中国均未得到充分的研究和利用。就此,Emmanuel Lincot教授为中法合作研究提出了重要的思路。

李永宪教授从三个方面对讲座进行了精彩点评,一是藏品内涵的拓展,二是跨文化研究的意义,三是东西方接触后,如何评价各自文化的价值。

Emmanuel Lincot教授与参加学术论坛的师生进行了热烈的互动,回应了大家关切的问题。Emmanuel Lincot教授期待未来能和四川大学保持长期合作,并向中国学者介绍历时图像学及其研究方法。

主讲嘉宾Emmanuel Lincot教授


与会嘉宾合影

 

撰稿:汪丽娟  摄影:江月


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行