设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
人才培养

“世界的中心——伊朗文明纵览”主题沙龙圆满结束

publish time:2016-06-11 16:29| view by:2146 | publisher:root

201668日下午,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心“华西边疆研究沙龙”第10期在文科楼454会议室举行。本期沙龙题目为“世界的中心——伊朗文明纵览”。主讲:张湛,哈佛大学近东语言与文明系伊朗研究专业博士候选人;主持:励轩,西部边疆中心副研究员。


讲座伊始,张湛博士先为大家梳理了伊朗文明的主要脉络,重点强调:伊朗是世界的中心,分别从地理和文化等角度阐释了这一观点。张湛博士将伊朗文明的发展大致分为三个时期,并主要从语言、文字、地理变迁、战争等方面梳理了发展的过程。在讲解的过程中,张湛博士讲述了历史上很多有趣的小故事,并且结合自身的游览经历和实物照片让大家对伊朗文明有了一个更为直观的了解。参加本次沙龙活动的主要是对伊朗文化有一定的了解和兴趣的在校学生,本次讲座进一步激发了同学们对伊朗文明的探索热情,讲座趣味性和学理性的结合也让同学们更容易接受和消化。


1922年,华西大学(今日四川大学的前身之一)成立华西边疆研究学会,并出版发行《华西边疆研究学会杂志》,开创中国华西边疆研究的学术传统,此后形成中国边疆研究“华西学派”。“华西学派”当时的研究领域中注重康藏研究,当代边疆学赋予“华西边疆”新的时代内涵和外延,“华西”的空间已经包含西部中国边疆及周边国家,学术传统也从理论上兼收并蓄、方法中史志结合向多学科综合研究发展。

撰稿:任柏宗

分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单