设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班(第二期)在四川大学开班

publish time:2016-06-15 08:58| view by:525 | publisher:root

 6月14日上午,“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班(第二期)在四川大学全国干部教育培训基地隆重开班。尼泊尔共产党(毛主义)中央委员会委员、常务委员会委员肯德拉·比斯塔·马嘉,四川大学党委常务副书记、四川大学全国干部教育培训基地主任罗中枢教授出席开班典礼并致辞。来自尼泊尔的15位研修班学员、四川大学授课教师代表及有关单位负责人参加了典礼。典礼由四川大学全国干部教育培训基地常务副主任姜晓萍教授主持。


罗中枢常务副书记在致辞中首先代表四川大学向肯德拉·比斯塔·马嘉委员一行表示欢迎,向来宾一行带来了尼泊尔人民的友谊表示感谢。随后,罗中枢常务副书记简要介绍了四川大学发展历程、学校规模、人才培养、国际合作与交流及干部教育培训等方面的情况。他指出,中国和尼泊尔山水相连、世代友好、平等相待、和睦共处,有着上千年友好交往的历史。习近平总书记在日前会见尼泊尔总理奥利时提出,要将中国的“一带一路”倡议和“十三五”规划同尼泊尔国家重建和发展规划相对接,加强各领域务实合作。四川大学师生一直关注尼泊尔的发展和建设,致力于成为中尼文化教育交流的重要平台。学校近些年来培养了大批尼泊尔留学生,依托南亚研究所、中国西部边疆安全与发展协同创新中心等机构开展了相关研究工作并取得了一系列重要成果。罗中枢常务副书记表示,“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班(第二期)的成功开班,既是中尼文化教育交流与合作的一个创举,更是中尼世代友谊的美好见证,希望以此为契机,双方共同将中尼友好关系推向新的高度。



 肯德拉·比斯塔·马嘉委员在致辞中对四川大学热情接待和细心周到的教学安排表示感谢,对四川大学师生在尼泊尔遭遇地震时自发捐款、积极参与赈灾的义举表示敬意。在简要回顾了中尼友好往来历史以及尼泊尔-四川大学良好合作关系后,肯德拉·比斯塔·马嘉委员表示,尼泊尔坚定支持“一个中国”政策和中国特色社会主义道路,相信在中国共产党的领导下,中国特色社会主义道路能够不断走向成功,引领中国人民早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。要打造中尼之间持久的、强有力的关系,除了中尼合作之外,两国人民之间的往来也非常重要。同样重要的还有双方的政治互信、经济往来,以及文化交流、旅游往来和长期的友好关系。相信本次研修班必将推动双方在以上诸领域的关系,尼泊尔也希望把自己的国家建设得像中国一样,美丽、富强、发达。

开班典礼上,罗中枢常务副书记代表四川大学向肯德拉·比斯塔·马嘉委员赠送了学校纪念品,肯德拉·比斯塔·马嘉委员向罗中枢常务副书记回赠了具有尼泊尔特色的礼物。与会学校相关单位负责人为各位学员佩戴了四川大学纪念章。


据悉,继第一期高级研修班成功举办之后,为期十天的“‘一带一路’:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班(第二期)”学员有尼泊尔共产党(毛主义)中央委员会委员、常务委员会委员、原尼泊尔政府卫生和人口部部长、原旅游和民航部部长肯德拉·比斯塔·马嘉,尼泊尔共产党(毛主义)中央委员会委员阿马尔·巴哈杜尔·古隆·塔姆,尼泊尔共产党(毛主义)全国委员会委员成员、尼泊尔联合共产党(毛主义)辛杜帕尔乔克地区委员会主席马达夫·苏博德等十五位尼泊尔高级领导;将开设邓小平理论与马克思主义中国化、中国改革开放的进程与体验、当代中国政治发展与制度创新、全面从严治党和推进党的建设、中国经济改革与宏观经济形势分析、中国儒家文化、中国道文化等专题讲座,举行“中国-尼泊尔友好关系”主题交流研讨活动,举办“一带一路”、多民族融合、地方治理创新等主题的多场论坛,并组织学员们参观四川大学校史馆、江安校区、喜马拉雅文化及宗教研究中心、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院,现场考察成都市统筹城乡发展实践、三圣花乡建设、都江堰水利工程、四川地震灾区灾后恢复重建,还将组织学员与尼泊尔留学生交流联欢活动等。


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行