设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之四十四:厉声(新疆“东突”分裂与恐怖主义的由来与演变)

publish time:2016-06-15 20:06| view by:2304 | publisher:root

2016年6月13日上午,中国西部边疆安全与发展协同创新中心在四川大学望江校区文科楼200会议室举办了第四十四期“西部边疆论坛”。本次讲座由中国社科院中国边疆史地研究中心厉声研究员担任主讲嘉宾,主题为“新疆‘东突’分裂与恐怖主义的由来与演变”。四川大学社科处副处长、中心副秘书长王卓教授主持了本次讲座。历史文化学院陈廷湘教授,四川师范大学李昊副教授,西部边疆中心的杨海生研究员、王鹏辉副教授、励轩副研究员、汪丽娟副研究员、张帆博士、陈超博士,以及来自校内外的60余名师生参加了本次论坛。

厉声研究员的讲座分为六个部分。

第一部分,他梳理了“东突”分裂主义的理论来源。厉老师认为“东突”分裂主义有四个方面的来源:1.境外“泛伊斯兰主义”思想;2.土耳其的“泛突厥主义”历史观与“新疆东突厥斯坦独立论”;3.错位的“民族解放运动”理论与“新疆推翻汉人殖民统治”的谬论;4.美国《新疆工程》声称“新疆是中国的殖民地”的谬论。

第二部分,厉老师描述了新中国建立后的反分裂斗争。他指出,在新疆和平解放的特定历史背景下,旧中国遗留下来的分裂思潮的问题实际上仍然存在,“双泛”思想依然在不断发酵。厉老师详细梳理了1949年以来新疆发生的骚乱和暴恐事件。他认为以1990巴仁乡事件为分水岭,之前的事件属于骚乱事件,之后属于暴恐犯罪。1997年的“2.5”和“2.25”事件则标志着新疆暴恐犯罪的升级。

第三部分,厉老师分析了“9.11”事件后“东突”的恐怖活动。他认为,2001年美国的“911”事件发生后,暴力恐怖活动在全球遭到了谴责,反恐的大气候在新疆进一步好转。2008年奥运会前夕,“东突”分子加强破坏活动。2009年的“7.5”事件则标志着暴恐犯罪的又一次升级。随后的2013年北京天安门金水桥“10.28”事件、2014年昆明“3.01”事件标志着“东突分子将暴恐犯罪引入内地。

第四部分,厉老师阐释了境外“东突”与国际恐怖组织活动的关系。他指出,未来在叙利亚、伊拉克等失败的暴恐分子都有可能回流。随着境外网罗渗透加剧、意识形态领域的“东突”分裂主义历史观扔在广泛传播、“伊吉拉特圣战迁徙的出现,我们应当预防未来新疆可能出现“阿拉伯之春”式的“街头政治”出现。

第五部分,厉老师提出了从“治标”到“治本”的问题。他认为有以下举措:1.严打斗争,“主动进攻、露头就打、先发制敌”;2.集中整治,主要是加强基层的整治和建设;3.民心工程,例如全面实施抗震安居工程,实施农村防病改水工程,实施农村沼气工程等;4.反分裂斗争再教育;5.“五观”教育与“四个认同”教育。

第六部分,厉老师提出中国政府完全有能力遏制“东突”恐怖犯罪。他提出这个判断的依据包括:1.我国的国家实力大大增强;2.从中央到地方已经积累了20多年反分裂斗争经验,培养了一批优秀干部;3.各民族干部群众已经认清了分裂的本质与恐怖犯罪的实质;4.各级强力部门摸索出一套行之有效的强力手段;5.20145月,中央第二次新疆工作座谈会,习近平总书记为新疆反恐工作做了战略部署。

历史文化学院陈廷湘教授对本次讲座进行了点评。他认为厉老师的讲座既高屋建瓴又细致入微。把东突分裂势力怎么发展起来讲得一清二楚,同时把国家反恐形势做了清楚介绍。把我们治理恐怖主义的政策方针以及前途做了深入分析。然后,陈教授就两个问题与厉老师进行了探讨:1.以美国为首的西方在新疆的利益何在;2.暴恐犯罪背后的极端宗教势力是否有大国势力主导。

西部边疆中心的励轩副研究员对厉老师的讲座进行了互动交流。他认为厉老师讲座最难能可贵的是,提供了很多原始材料,包括前苏联在1992年前后开放的部分档案以及有关暴恐案件的细节,这些是我们平常很难接触得到的。此外,他提出“东突”思想的来源大部分是外部的,但是也有内部根源,任何理论被接受一定要有现实关照。我们应该也看看历史上维吾尔人还有其他突厥语系穆斯林对当时新疆地方治理的看法。

四川大学社科处副处长、中心副秘书长王卓教授对讲座进行了总结。她认为厉老师从历史学的视角研究新疆问题具有重要的理论意义和现实意义。我们应当反思新疆问题研究过程中方法论,重视研究方法上的综合。

13日下午,厉声研究员与西部边疆中心的杨海生研究员,四川师范大学的李昊副教授,西部边疆中心的王鹏辉副教授、励轩副研究员、汪丽娟副研究员、张帆博士、陈超博士进行了座谈。大家就解决新疆问题的总体目标、解放后新疆民族政策效果、新疆社会的历史叙事、“东突”与ISIS的关系、宗教事务管理、新疆基础教育、新疆籍少数民族大学生等问题进行了深入交流探讨。

主讲嘉宾厉声研究员

主持人四川大学社科处副处长、中心副秘书长王卓教授




历史文化学院陈廷湘教授做评论


西部边疆中心励轩副研究员做评论

撰稿:陈超  摄影:江月


分享到  
更多