设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

杜受祜研究员受邀做客西部边疆论坛

publish time:2016-06-21 15:42| view by:487 | publisher:root

2016年620日,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心在文科楼200会议室举办了第45期西部边疆论坛。本期论坛邀请四川省社科院原副院长、博士生导师杜受祜研究员,作题为“绿色发展与跨越‘中等收入’陷阱”的学术报告。论坛由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长、公共管理学院博士生导师王卓教授主持。

杜老师开篇指出,我国要在“十三五”末全面建成小康社会,必须正视“中等收入陷阱”这一道必须迈过去的坎。从经济增长上讲,国民生产总值须保持在6.6%的增速,才能摆脱类似于“1970年时101个中等收入国家中到2008年仅有13个成为高收入国家”的发展困境。习近平主席提出的“五大发展理念”——创新、协调、绿色、开放、共享——正是弥补短板、破解瓶颈的重要抓手。

杜老师认为,从“绿色”这一方面的发展理念看,中国当前同时面临着经济发展、气候变暖和环境污染三大挑战。气候变暖主要是带来海平面上升、极端气候增多、生物多样性丧失等恶果,其中生物多样性是一个民族国家的软实力,不可小视。从环境经济学的角度看,气候变暖具有强烈的外部性特征,是一个跨国决策和治理难题。一方面,由于应对气候变暖的投入带来的回报往往不成比例,因此部分民族国家在这一议题上存在“搭便车”现象。另一方面,中国目前以煤炭为主体的能源结构,短期内无法调整过来,表明应对气候变暖并非一蹴而就之易事;我国向国际社会承诺的自主贡献目标是“2030年二氧化碳排放达到峰值”。此外,在环境污染方面,我国须同时应对大气、水和土壤污染三大问题。2013年以来,国务院相继制定颁布《大气污染防治条例》、《水污染防治行动条例》和《土地污染防治行动条例》,力图在“十三五”末遏制污染严重发展态势。

杜老师强调,绿色发展的关键,在于要贯彻落实习主席提出的“绿水青山就是金山银山”重要论点,用辩证的思维处理好保护和开发的关系。具体而言,首先需要在环境保护的同时考虑反贫困的问题;其次需要意识到替代性的生态产业投入回报周期较长的现实;再次需要认识到当今的“开发”应该是以绿色发展为基础的开发,而不是传统意义上的铺摊子式的“大开发”。四川省阿坝藏族羌族自治州曾在2008年“5·12”地震后,在茂县重建工业园区,这一园区正是按循环经济、绿色发展的理念进行模式布局典范。

杜老师进一步论述道,“绿水青山就是金山银山”,换言之就是要使生态效益转化为经济效益。从具体措施来讲,一是要打造地方的宜居性,改善地方投资环境,用宜居的环境换来经济社会发展的前景;二是要坚持和推广生态补偿机制,让生态产品实现经济价值,使生态修复型治理替代工程型治理,从而使“社会成本企业化,外部成本内部化”,阿坝州若尔盖湿地保护计划也是这方面的典型正面案例;三是要改善财政转移支付制度,除中央外,省一级和地(市、州)一级都要配套生态基金;四是要拓展企业和国际渠道,更多使用市场手段解决问题,于总量控制的基础上,在国内试点并推广二氧化碳排放权交易市场、排污权交易市场等。此外,杜研究员还提醒听众注意,城乡环保治理应向一体化目标发展,要设法解决当前在部分地区出现的城乡环保治理的二元结构化。

四川大学经济学院博士生导师、教授委员会主席张衔教授对杜老师的报告进行了精彩点评。张教授一是指出反贫困越到后期越不易;“精准扶贫”目前仍然需要解决识别的问题;二是针对利用市场手段解决碳排放和排污问题的路径指出,要谨防这一手段演变为投机行为,要促成相关方把排污成品转变为投入的要素,要加强对“三废”的回收和利用;三是提出“经济总量达到一定规模时,GDP增长率不再成为主要问题”的观点。

西部边疆中心客座研究员杨海生、中心的专职科研团队以及对相关问题感兴趣的师生参加了此次论坛,并与杜老师、张老师进行了热烈的交流和互动。

杜受祜研究员作讲座


论坛现场

撰稿:朱晶进  摄影:江月


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行